成功拦截一起电信诈骗案件 工行杭州建德支行网点员工帮助客户守卫资金安全
点击量:183 2021年02月23日

 20210223上报(5条)配图01  压缩.jpg

春节七天假期虽然已经过去,但工行杭州建德支行基层网点一线员工仍然紧绷金融安全之弦,最近成功堵截了一起电信网络诈骗事件,帮助客户守卫资金安全,为其避免了1万元经济损失。

2月18日下午,年过六旬的市民范大妈急冲冲地来到网点三号柜台窗口,着急地要求办理1万元的汇款业务,并且一直频繁查看手机微信,不断催促工作人员加快速度。

出于职业敏感,工作人员照例对客户执行“汇款四必问”等规定动作,在获悉范大妈是对其朋友汇款时,更心生警惕,进行了更加详细的询问。

“您和那位朋友从来没有见过面,只是经常在微信上聊天,今天上午才第一次视频通话?”说到这里,工作人员立刻一边稳住客户,一边将情况汇报网点负责人。

随后,网点负责人和业务运营主管迅速来到营业大厅,耐心了解范大妈与收款人接洽的经过。原来,这位“朋友”告知范大妈马上要打一个108万的官司,所以向其借钱周转。

了解情况后,网点负责人对客户进行了针对性的劝说和讲解。半个小时以后,范大妈意识到自己额可能上当受骗了,便联系这位“朋友”,想面对面进一步商谈,但对方以各种理由推脱、始终不肯见面,只是一味地要求汇款。

至此,范大妈幡然醒悟,终止了汇款操作。而在安抚客户的同时,网点负责人和业务运营主管还详细地向其讲解了常见的电信诈骗手段,传授防范和识别电信诈骗的方法,真诚细致的服务赢得了客户的高度认可。

现如今,各类电信诈骗案件增多,诈骗手段层出不穷。本次电信诈骗案的成功拦截,正是工行建德支行始终坚持以客户利益为中心、常态化开展风险防控培训的具体体现。该行网点员工在厅堂内密切留意客户情绪与意向,对客户办理业务的原因、用途等内容进行详细的了解和预判,对反常的人和事多留心、多沟通、多提醒,才能有效保护客户资金及信息安全,铸造了防范各类电信诈骗的铜墙铁壁。


来源:工行浙江省分行 编辑:

相关文章

友情链接