心怀正义 全力反诈 工行杭州庆春路支行网点员工两次成功堵截总计220万元金融诈骗
点击量:242 2021年02月20日

时至岁末年关,网络诈骗层出不穷,给商业银行网点一线工作人员带来了更多挑战。春节前夕,工行杭州庆春路支行网点员工郑瑛两次成功堵截总计220万元金融诈骗案件,用“客户至上”的优质服务赢得了客户的信赖与尊敬,以高度的社会责任感谱写了一曲“警银联手”的群众赞歌。

那天中午,郑瑛正和往常一样进行厅堂服务,有一位兴致勃勃的老先生吸引了她的注意。只见客户年约八十岁左右,正在有些吃力地独立操作自助终端。出于担心对方年龄较大而无法自主完成业务,郑瑛径直走上前协助辅导。她关注到老先生正努力在终端机上输入汇款金额“50万元”(共计110万元),准备给某银行的个人账户汇款。

看着客户一边握紧手机在终端屏幕上仔细检查对方的账户名与账号,一边不停地给微信“客服”回复信息,还刻意回避了周边工作人员的目光,告诫大家不要“偷窥”他的“隐私”,郑瑛直觉感觉不对劲。她还观察到,老先生手机上的微信聊天记录里还写着“请勿在汇款附言行列填写任何留言,以防因转汇延误造成资金到账时间异常”的字样。

根据长期的柜面服务经验以及支行的保卫案防教育案例,郑瑛当场就判定了这是一次电信网络诈骗。她向客户再三重申了汇款极有可能是诈骗、千万要保证自己资金的安全,但老先生却丝毫不透露手机另一端的其他任何信息,强硬地坚持自己的汇款用途是基于合法的投资目的,并以不耐烦的语气,多次严厉要求郑瑛赶快将款项汇出,不要耽误其“发家致富”,就算对方是诈骗,造成的损失也由其一人承担。

郑瑛虽然心里委屈,但基于对客户负责的态度,她在无奈之下还是选择了向警方报案,老先生也同意由警察来认定该“投资平台”是否合法。期间,客户焦急地在网点大堂里踱步,非常暴躁地指责了郑瑛“多管闲事”,担心因为自己的资金没有及时汇入对方平台而造成利息收益的损失。大约在十几分钟后,长庆派出所的民警们来到了网点,并带走了老先生。

本来以为这事儿就此结束了,然而让所有人都没有想到的是,过了几天老先生又在手机那端“客服”的教唆下,拿了家中的U盾,第二次来到工行杭州庆春路支行。

有了第一次的失败“教训”,这次他根据“经验”并没有说出真实的业务意图,仅仅要求柜面客服经理办理U盾密码重置,从而再将110万元的大额资金汇给平台“负责人”。

幸运的是,“爱管闲事”的郑瑛一眼认出了老先生,第一时间通知网点业务主管,拒绝了进行U盾密码重置的业务申请,并及时将其后续汇款情况的最新动态汇报给了警方。

为了保证客户的后续资金安全,郑瑛担心老先生因为固执己见而再生此类想法,于是她提示支行业务主管以及网点负责人,在全市工行系统营业网点微信工作群中发布了客户的详细信息,最终通过多方努力,彻底防止了此次网络金融诈骗案件的发生。

守住金融消费者的“钱袋子”、当好金融服务链的“守门员”,工行杭州庆春路支行网点员工用实际行动奏响了强化风险意识、实现“风控强基”目标的赞歌。在入行工作的19年职业生涯中,郑瑛深深扎根基层网点,曾经十多次堵截此类金融诈骗案件的发生涉及金额达上千万元,她也因此成为了支行“反诈标兵”。用心开展每一项工作,真诚服务每一位客户,就是郑瑛作为一名工行员工日常勇担企业责任,积极在实践中秉承“客户至上”承诺的体现。


来源:工行浙江省分行 编辑:
友情链接