兴业银行温州分行助企业借“技”融资 ——助力全国首个技术产权证券化产品发行
点击量:325 2021年02月08日

2021年1月5日下午,“兴业圆融-温州技术产权资产支持专项计划”在深圳证券交易所正式挂牌。温州12家民营中小科技型企业凭借56项技术产权获得1.9亿元的融资。这是我国首个技术产权证券化产品,由温州率先“破冰”上市,闯出一条中小科技型企业“批量”获得高额度、低成本融资新路径,为全国探索技术产权证券化提供“温州样本”。

近年来,兴业银行温州分行在温州市委市政府和监管部门的指导下,紧紧围绕服务温州民营经济发展主题,在温州国家自主创新示范区和金融综合改革试验区框架下,用足用好财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革等政策红利,围绕民营企业融资可获得性、融资便利性、融资成本等关键点,创新机制、流程、产品、服务,用改革创新破解民营企业金融服务中存在的难点问题,力争为全省、全国民营经济金融服务提供可复制、可推广的“温州经验”。

政银企合力探索融资新方向

技术成果是科技型企业重要的产权,具有资产专用性的同时缺乏流动性,慢慢变成躺在企业里“沉睡”的高价值无形资产。如何激活技术产权的资产价值,把凝结智慧的技术成果转换成可以在资本市场出售、流通的证券进行融资,是一个亟待破解的难题。

温州作为我国民营经济重要发祥地,在创建全国首个新时代“两个健康”先行区、全国首个以民营经济为特色的国家自主创新示范区过程中,率先启动技术产权证券化试点,发力破解民营企业融资难、融资贵问题。

一个创新的科技金融融资产品的诞生需要优质的创新生态。此次产品的成功上市得益于多方合作联动,一路攻坚克难。在试点工作无先例可循的情况下,温州市委市政府专门出台政策鼓励探索技术产权证券化,从政策层面给予保驾护航,市科技局、财政局、金融办等单位齐心协力主动担当,兴业银行温州分行作为该项目的协调人,积极发挥“商行+投行”优势,上下联动、大胆探索,联合温州市科技局、财政局、金融办、市融资担保公司等多次召开项目推进会,反复研究技术产权证券化的可行性,并获得温州人行和银保监分局的大力支持和鼓励,群策群力推进方案设计,联同市融资担保公司向几十家民营企业实地宣贯产品结构并进行现场尽调,全流程参与了前、中、后期优质基础资产遴选构建及注册发行工作。该项目突破了传统融资方式的限制,采用民营小贷公司为底层小贷债权资产放款机构,温州国有政策性担保机构进行产品增信,科技型中小企业持有的技术产权作为反担保质押的资产证券化产品结构,将企业的技术产权资产打包并发行证券进行融资,成功探索出了一条由地方政府牵头,将地方国有融资担保企业信用传递至科技型中小企业的资本市场助力实体经济的道路。

激活技术产权资产价值

与已发行的知识产权证券化产品相比,温州打造形成技术产权证券化新模式,是我国首个技术产权证券化产品。此次发行的产品底层资产首次完全依托于技术产权,不涉及房地产、设备等有形资产,为科技型中小企业将高新技术转化为现实生产力提供了有力的金融支持,既降低了科技型中小企业的融资成本,又有助于加快科技成果商品化、产业化进程。

本次温州12家民营中小科技型企业凭借56项技术产权获得1.9亿元的融资,包括26项发明专利、20项实用新型专利、9项软件著作权和1项非专利技术,涵盖数据采集分析系统、节能环保、汽车配件制造等多个领域。质押技术产权评估总价值2.2亿元,授信发行金额1.9亿元,质押率达86%,远高于一般知识产权质押率。企业最低获得1000万元融资、最高获得2840万元融资,平均每项技术产权获得融资339万元,3年期年化率将至4%以下。

“对于我们环保科技企业来说,在需要融资时,发明专利几乎是最值钱的‘资产’。”浙江竟成环保科技有限公司董事长胡如意说,企业这次借助“技术产权证券化”获得了1000万元融资,加速了技术成果转化,这笔钱将被投入刚刚中标的垃圾填埋生态化改造项目中。

据了解,浙江竟成环保科技有限公司本次提供了“高节流膜生物反应器处理污水”等4项发明专利获得1196万元价值评估,通过本项目获得金融机构3年期放款1000万元,结合政府提供的补贴,综合融资成本仅3.99%。“不仅比一般的知识产权质押贷款利率低,而且价值比还从25%提升到了75%以上。”胡如意说。

专家认为,此次温州在深圳证券交易所发行全国首个技术产权证券化产品,意义重大。技术产权证券化产品的发行将惠及更多科技型企业,引导资本市场资金流向科技型企业,激发企业创新热情,带来“破圈”效应。

兴业银行温州分行表示,通过这种市场化手段,能将科技型中小微企业最具市场核心竞争力的‘技术’转化为具有流动性、可交易的‘资本’,大大提升了企业研发核心技术产权的动力,也吸引了资本投入企业的科技创新。本次,兴业银行用自己的实际行动积极参与到科创企业以技术产权为依托的全新融资服务,解决科技企业融资难、融资贵问题,践行服务实体经济的责任与担当。该试点项目的成功是温州市大力发展金融改革创新的重要成果,也表明了科技与金融结合的创新潜力空间巨大。该行表示,未来将持续推动金融工具创新,积极为温州深化金融改革、推动产业升级与经济转型服务贡献自己的金融力量。


来源: 编辑:胡雪
友情链接