杭州银行金融科技赋能数字政务 助力惠企惠民补贴“秒”发放
点击量:520 2021年01月25日

杭州市亲清新型政商关系数字平台“亲清在线”是杭州帮扶支持企业发展的重要平台,实现了杭州各项惠民惠企政策的在线兑付。杭州银行第一时间进行了“亲清在线”平台政策兑付业务接洽、系统对接,提供点对点服务,全力配合和推进补贴政策的落地,以金融科技赋能数字政务,实现了惠企惠民补贴“秒”发放。

主动作为,贡献金融力量

在收到“亲清在线”平台向企业兑付的补贴须通过银行发放的信息后,杭州银行立即主动联系杭州市财政,根据杭州市财政和各区县的要求,克服时间紧、政策要求高的困难,24小时内完成了“e付宝”产品的优化,助力各部门实现全线上补贴资金的发放。2020年3月2日下午2:30,杭州政商“亲清在线”数字平台准时上线,下午2:48,杭州银行完成西湖区第一批补贴发放。据悉,当天杭州银行为杭州市西湖、江干、下城、上城、滨江和拱墅6个区发放补贴共559笔,合计717万元。

4月底,杭州银行成功接入“民生直达”平台,优先在江干区民政局、残联试点,后不断扩大接入区县范围。紧接着又与杭州市财政局接洽、梳理业务流程,10月在“亲清在线”平台上线“城市市政基础设施配套费”B2B缴费项目,实现了企业零次跑、政企零见面、缴费一键达,助力平台实现收付双向功能。

金融科技助力补贴“秒”发放

开户在杭州银行清泰支行的浙江元通宝通汽车有限公司首先申请到了这波福利。“很快、很帅、很好!”公司财务人员在网点办理业务时,刚好收到了8万元汽车零售奖励到账的短信提示,激动得连说了三个“很”:“只是抱着试一试的心态去平台提交了一个申请,录入也很简单,不需要上传很多证明材料,没想到钱马上就收到了!”

杭州银行协助桐庐县财政局举办的“亲清在线”平台“产业政策现场兑”活动中,随着“政策现场兑”环节的启动,不到5分钟,场下的企业主就一一收到了资金到账短信,现场兑付产业政策奖励资金1480万元。金融科技赋能数字政务,让企业主实实在在地感受到了各项惠企政策线上兑付的便捷。

在杭州市政府数字社会治理提速的进程中,杭州银行同样积极寻求与政府的数字化创新合作,在市政府推出的新型政商关系平台亲清在线中也承担了一份应尽的社会责任。亲清在线”“民生直达惠企惠民政策兑付申请无需审批、无需申请表,无需提供提交附件材料,利用城市大脑中枢系统调用关键领域、关键数据,实现多部门数据协同、集中运算、自动匹配,直接实现系统审核、补贴资金的秒级到账。在补贴兑现的流程中,杭州银行将大道至简、亲清一家的理念运用到了整个政策兑付流程的最末环节——为政策兑现的最终支付提供了强有力的支撑。

截至2021年1月15日,杭州银行向近117万企业和百姓送去了各区县政府的温暖和力量。“亲清在线”直联接入杭州市15个区县、预算单位151家,发放补贴30万笔,合计金额52亿元,涉及补贴政策223项。“民生直达”直联接入江干、拱墅、西湖和滨江等区预算单位28家,成功发放补贴87万笔,合计金额3.3亿元,涉及补贴政策65项。

未来,杭州银行将持续提升金融科技能力,推进数字化转型,继续发挥在支付结算创新、数字化服务方面的专业实力,为支持企业发展贡献金融力量。

微信图片_20200109133943_Jc.jpg


来源:杭州银行 编辑:平原
友情链接