潮起钱塘 澎湃前行—— 中行杭州市分行全力支持地方经济高质量发展
点击量:978 2020年12月08日

在老杭州人的心里,延安路和庆春路交叉合围的区域,是杭州都市商圈的发祥地,这里同时拥揽市中心的喧闹和西湖的静逸,很多老牌金融机构、商厦总部都落座于此。庆春路口“古钱塘门”的石碑见证着杭州的历史变迁和“钱塘自古繁华”的城市景象。以石碑为坐标向东南望去,庆春路天桥边耸立着一栋白色幕墙的大楼,这里就是中国银行杭州市分行的办公大楼,作为曾经西湖边的第一高楼,它伴随着杭州发展变迁,融入杭州城市面貌的日新月异,见证着中国银行支持杭州地方经济社会发展数十载的耕耘和奋斗。

不忘初心,方能行稳致远。2019年127日,中国银行杭州市分行成立,中行服务杭州地方经济社会发展的能力进一步增强。一年来,该行始终坚定贯彻浙江“八八战略”,扎根杭州这方经济热土,强化国有银行的担当作为,发挥中银集团国际化、多元化经营优势,坚定不移支持杭州实体经济转型发展,努力提升中行在杭州地区市场的服务口碑和浙银品牌形象。截至2020年11月末,中行系统为杭州地区提供表内外授信超过3000亿元。

image.png

中国银行杭州市分行大楼现址


融入主流,紧跟省市战略规划大力支持杭州发展建设

中国银行杭州市分行加强与杭州各级党委政府、行政事业单位、重点企事业单位对接联系,于今年7月促成中总行与杭州市政府签订战略合作协议,紧跟省市政府战略规划,大力支持基础设施、轨道交通、旧城改造、民生工程等大项目建设,通过贷款、债券、基金等多种途径为重点领域提供综合性意向资金支持和全面金融服务,截至今年11月末合计批复重点建设项目144个,授信金额786亿元。该行牢牢把握抓住杭州“后峰会、前亚运”的战略机遇期,主动融入长三角一体化发展,参与打造新型智慧城市、未来社区建设、美丽城镇建设,支持杭州高水平推进城市治理现代化,目前已投放富阳区工业有机更新项目、余杭区未来社区、余杭经济技术开发区公租房项目建设、杭州地铁、临安城际铁路等重点项目。与杭州市未来社区项目全部开展对接,其中为杭州亚运村批复金额20亿元。同时充分发挥综合化经营优势,与海内外分行、在杭集团附属公司紧密联动,积极参与银团、产业基金、债券承分销等业务,为重点领域提供综合性意向资金支持和全面金融服务。截至目前,该行为民营企业承销金额在总承销量中占比超三成,承销金额居四大行首位。针对杭州地区上市企业和拟上市企业密集的特点,积极对接“凤凰行动计划”,为全市125家上市公司、76家拟上市公司提供结算、现金管理、授信、股权融资等全方位金融服务。目前中行与杭州地区上市公司授信合作率62.75%,整体合作率高达81.70%。


细雨浇灌,倾力培育杭州特色产业、小微企业发展壮大

中国银行杭州市分行以杭州数字经济和新制造业高质量发展“双引擎”为重点,加大对杭州地区特色产业和创新企业的调研,将创新创业企业聚集的城西科创板块、钱塘新区、滨江、之江、萧山等地区作为普惠金融发展重点地区,加强与政府部门、担保机构、保险机构、投资机构、优质园区合作,打造科技通宝、税务通宝、人才贷为代表的金融特色服务方案,通过专业化、差异化、点对点的服务,倾力培育杭州特色产业、小微企业发展壮大。该行与杭州市经信局共同推动“雏鹰助飞”专项金融服务,开展“亲清在线”产品推荐直播活动,与市人才办、人社局合作开展“创客天下”大赛并为杭州引进优质人才提供全面支持。在滨江和余杭投放全省首笔“选择权贷款”,批复人才贷客户31户,金额超过1.1亿,全力支持杭州市招才引智计划。积极配合杭州市政府中小微企业“融资畅通工程”,强化与杭州市政府e融平台对接,成功对接客户1274户,对接金额超过53亿元,居全市金融机构第1位。深挖创新创业企业的“科技”属性,出台杭州地区科技型中小企业服务方案,加大对成长型科技企业扶持力度,截至11月末合计批复科技型企业授信13亿元,占总批复授信额度的20%,居各类授信产品首位,以此带动全市普惠金融业务快速增长。截至11月末该行普惠贷款“两增两控”口径余额较年初新增44.84亿元。

image.png

参与杭州海外高层次人才创新创业大赛,为参赛优质企业和项目提供专项信贷支持


劈波斩浪,为杭州外贸进出口发展保驾护航

    中国银行杭州市分行充分发挥中国银行国际化专业优势,将“稳外贸”作为贯彻落实中央“六稳”要求的首要任务,针对疫情全球蔓延带来的外贸进出口市场风险,联合省商务厅共同制定“稳外贸、共战疫”外贸企业专属金融服务方案,设立100亿元的专项信贷资金扶持外贸企业恢复生产经营,涵盖融资支持、减费让利、优先受理等内容。同时在国际结算、汇率避险、规避贸易纠纷等方面充分发挥外汇专业银行的优势,帮助客户有效规避风险和应对国际贸易纠纷。联合杭州市商务局共同制定“稳外贸、共战疫”外贸企业专属金融服务方案,设立80亿元的专项信贷资金扶持外贸企业恢复生产经营,涵盖融资支持、减费让利、优先受理等内容,共为方案中的外贸企业提供29亿余元的信贷资金,帮助相关企业渡过难关。积极推广“杭信贷”和信保融资业务,成为“杭信贷”第一批四家试点银行之一,制定杭信贷专项金融服务方案,配套10亿元的专项资金给予支持。联合中信保推出扩大信保融资专项服务方案,降低授信审批要求,缩短审批流程,目前已为5家企业提供2000万元信贷资金。召开3场“稳外贸、共战疫”专题市场分析会,邀请国内著名专家作外贸形势、外部投资环境以及汇率市场专项分析,帮助在杭外贸企业明确发展方向。在外贸进出口逐步企稳后,积极推动进出口企业国际业务恢复和增长,在第三届中国国际进口博览会中,邀请144家企业参与国际供需对接,较上年增长61%,精准“牵手”促成客户签约4.5亿元。截至11月末,实现国际贸易结算业务量193.23亿美元。

image.png

参与第三届中国国际进口博览会,撮合企业跨境对接


党建领航,切实履行大行社会责任

中国银行杭州市分行坚持以党建工作引领业务发展,加快推进金融党建工作“融入业务、融入基层、融入人心、融入社会”。面对今年突如其来的疫情,该行发挥党组织先锋堡垒和党员先锋模范作用,坚持金融服务和疫情防控两手抓,保障防疫期间金融服务不间断。党委班子率先垂范,带头走访慰问在杭省市各大医院,累计捐赠防疫物质合计40万元。全行各级党组织快速响应,驰援抗疫,党员带头加班加点,为42家企业发放人行专项优惠贷款金额20.53亿元、投放中小企业“战疫贷”5.64亿元,平均审批全流程时效仅1.6个工作日,有力支持全市抗疫工作开展和企业复工复产。该行积极响应国家“金融扶贫”号召,主动参加杭州市“联乡结村”活动,对淳安县中洲镇持续开展结对帮扶,做好公益扶贫工作,今年为杭州淳安枫树林镇五保供养服务中心捐赠帮扶款10万元,帮助解决贫困地区养老问题,今年全行公益消费扶贫金额已达159万元。同时传承中行百年红色基金,将党建工作与金融服务深度融合,秉持“共享、共建、共担当”的理念,与杭州师范大学、中信保浙江分公司等百家单位建立党建共建关系,引领银企合作新模式。特别是将金融科技叠加到党建工作中,积极向党建共建单位推广自行开发的“复兴壹号”智慧党建平台,帮助省演艺集团、省监狱中心医院等25家共建单位优化党费交纳、党员管理、党员教育等工作,提升党建工作质效,以智慧党建场景建设带动银行与客户的之间的合作和交流,起到良好的社会效益。

来源: 编辑:中行杭州市分行
友情链接