入驻“政采贷” 工行浙江省分行助力政府采购支持融资畅通工程
点击量:3219 2020年10月27日

20200813上报(5条)配图11  压缩.jpg 

8月13日,浙江省“政府采购支持融资畅通工程”发布会暨“政采贷”合作签约仪式在杭州隆重举行。此次发布会由浙江省财政厅主办,人民银行杭州中心支行、中国银保监会浙江监督局、浙江省地方金融监督管理局会办,政采云有限公司承办。

会上,工行浙江省分行等12家金融机构与浙江政府采购云计算服务平台(政采云)完成“政采贷”业务合作签约,共同助力政府采购支持融资畅通工程。根据协议,各方将加快推进“政采贷”产品,未来在融资需求探索、在线风险检测、供应商信用评价体系建立、创新优化金融服务模式等方面展开更多合作,让中小企业能够在政采云平台获得更加优质的融资贷款服务。

记者了解到,为缓解中小企业融资难、融资贵和融资慢等问题,浙江省推出“政采贷”,尝试利用平台供应商历史交易信息,开发扶持中小微企业融资贷款的线上普惠金融产品,将数据转化为信用,将信用转化为资金,畅通供应商的资金循环。“自去年3月份上线试运行以来,‘政采贷’受到中小企业欢迎,申请贷款1800多笔,完成授信7亿元左右,总放款金额达4亿元。今年疫情发生以来,共有4000多家供应商申请“政采贷”,完成授信近4.5亿元。”浙江省财政厅厅长尹学群介绍说。

工行浙江省分行率先入驻“政采贷”,是进一步紧密与省财政厅银政合作关系的又一次共赢之举,是依托平台拓展政策功能、提升服务质量、打造服务品牌的又一次创新实践,是深化政府采购信用、助力实施融资畅通工程的又一次全新探索,是推广更多企业想用、能用、会用线上普惠金融产品的又一次服务升级。省分行行长助理聂晶、营销专家王夫守联袂出席浙江省“政府采购支持融资畅通工程”发布会暨“政采贷”合作签约仪式,可谓是诚意满满。

资料显示,为了更好地全面提升金融服务企业效能、打通企业融资“最后一公里”提供有力保障,工行浙江省分行针对当前一些供应链企业特别是处于中下游的中小微企业,应地制宜、应时制宜、应企制宜地推出了一系列有效举措,帮助广大创业者克服新冠疫情带来的不利影响,尤其是利用此次签约的政策契机,获取开放的采购交易信息,推动利率与采购信用挂钩,对于稳定融资预期、恢复企业信心,培育优质诚信企业、优化信用环境等有重要意义。

据介绍,政采云平台凭借大数据分析技术和信用评价体系,可精准实现分层画像,帮助中小微企业找到能够授信的银行,帮助工商银行发现优质中小企业。这个平台其实类似于政府版淘宝,将云计算、大数据、电子商务等技术应用到政府采购领域,自平台成立以来,已有超过35.3万家政府采购供应商汇聚于此。

“政采云平台是‘互联网+’背景下政府采购模式的重大创新,也是我省努力打造的一项财政重大标志性成果,给商业银行创新探索非接触服务又添了一项利器。”聂晶表示,做好“政府采购支持融资畅通工程”,既需要政府搭建好平台,及时提供数据和接口,也需要各家银行优化授信等模型、为小微企业提供更加精准的服务,工行浙江省分行将责无旁贷地贡献一份应尽的金融力量,进一步加强在信息共享、系统对接、数字化风控等方面的合作,不断优化产品服务、简化审批流程、提升贷款效能,用好用足“政采贷”,切实降低供应商的融资门槛和融资成本。

下一步,政采云将以本次签约为契机,不断完善“政采贷”产品功能,打造适用于“互联网+政府采购”场景的风险定价和管控模型,并积极改造信贷审批和发放流程,对工行浙江省分行等部分试点银行实现在线“秒批秒贷”;提高客户需求识别、跟踪服务和信贷投放能力,为企业提供精准的金融服务;加强与金融机构的联动协同,围绕“政采贷”产品,推进与工行浙江省分行等合作方在数据、资源、系统的互联互通,建立紧密型、常态化的协作机制,全力推进“政采贷”服务的提质、增量、扩面。


来源:工行浙江省分行 编辑:
友情链接