嘉兴家纺城中行协助客户追回“贷款保证金”
点击量:399 2020年08月06日

日,客户张先生携带本人身份证和银行卡来到中国银行海宁家纺城支行,称自己卡里的7000元不见了,要求查询卡内余额大堂经理协助客户通过手机银行查询交易明细,发现有一笔7000元支出,附言为某某基金,但客户却说自己从未进行过基金购买交易。

张先生与大堂经理交谈中表示“我就是做小本生意,文化水平不高,不懂什么理财投资,但最近造,资金紧张,想通过网络平台贷款,钱不见了不会跟这个有关吧?”听到这里,大堂经理顿生警觉,询问客户贷款的详细情况

原来客户想通过某网络平台申请贷款,紧接着就有一个自称海建小额贷款有限公司业务员的人添加张先生为好友,简单地提供了姓名、手机号码及所想要的贷款额度后,就马上通过了审核。因贷款心切,张先生根据对方的要求,把自己的身份证正反面、手持身份证照片及银行卡余额、密码、短信验证码等信息发送给对方对方立刻发来了贷款合同,说一小时左右到账张先生迟迟没收到款项“业务员”还让他添加一位放款经理的微信。加为好友后,他要求张先生在银行卡里存入保证金,一系列操作后,张先生收到了一张XX银行的业务受理单,写明汇款金额107000元但直到第二天,张先生卡上也未收到该笔“贷款”,对方又要求张先生再操作三笔汇款才能释放这笔“贷款”,张先生一时不知怎么操作,来到了家纺城中行的网点查询余额。

听到这里,结合微信聊天记录,大堂经理判定这是一起典型的以“网络贷款保证金”为名诱导客户汇款的电信诈骗。正在这时,“放款经理”发来语音通话,大堂经理代为接通后表明了自己银行工作人员的身份,对方立即挂断通话。张先生这才恍然大悟,自己这是被骗了,十分焦急,连连问道“这可怎么办?这钱还能要回来吗?”根据多年银行从业经验,大堂经理初步判断张先生的7000元为购买基金,而非汇款到对方账户,追回来的可能性非常大于是一边协助张先生变更银行卡密码,一边拔打基金公司的客服电话,将张先生的遭遇告知客服人员,客服人员立马将该情况向其上级汇报

当天下午,张先生再次来到家纺城中行网点告诉大堂经理基金公司工作人员已经联系他要求传送相关资料。于是大堂经理指导张先生填写账户冻结业务申请表,并将其他资料一起传至基金公司,再由基金公司做冻结账户处理按照基金公司要求,5天后家纺城中行大堂经理再次帮助张先生向基金公司提供交易业务申请表。

历时6天,在中国银行工作人员及基金公司的协作,张先生7000元资金终于成功追回张先生对中国银行工作人员专业负责地帮其堵截电信诈骗并追回款项表示感谢家纺城中行大堂经理再次向张先生告知贷款一定要选择正规渠道,切记不要将银行卡密码、手机银行用户名密码、短信验证码等个人隐私信息泄露给他人。


来源:中国银行嘉兴市分行 编辑:中国银行嘉兴市分行

相关文章

友情链接