嘉兴银行:党建引领复工复产,助燃发展“红色引擎”
点击量:504 2020年08月05日

经济是肌体,金融是血脉。作为红航地的本土银行,嘉兴银行充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在决战决胜“两战”中,奋力担当支持企业复工复产的政治使命和社会责任,全力助力实体经济发展,加快提升金融服务质效,展现了抗疫情和促发展“双线作战”的担当作为。

截至今年6月末,嘉兴银行共发放支持疫情防控及企业复工复产贷款130.89亿元,惠及企业1727户,贷款利息减免2530万元、贷款利率优惠让利11769万元

红色堡垒孕育“三员”,活用政策护航发展

南湖支行党支部充分发挥区位优势,“网格连心 组团服务”为金融服务重要载体,建立信贷服务“三员”机制,确保将央行支小再贷款全部输送进南湖区下辖乡镇、街道,投向涉农、外贸和受疫情影响严重的产业。当好“网格员”,重新组合业务团队,按团队划分服务大网格,2个公司团队和5个小微团队管辖区域深耕细作充分了解企业经营状况和需求提升金融服务精度;当好“联络员”,以每位客户经理管辖区为一个微网格,组建所认领企业和个体工商户的主要负责人和财务人员在内的“微网格钉钉群(微信群)”,通过“线上+线下”的服务模式,指导企业用足、用活、用好最新经济金融和惠企减负政策;当好“宣讲员”,通过召开座谈会、走访入企等方式,宣讲金融政策,了解融资需求,及时为企业“解难题”。对于一般性问题,由“三员”当场协助解决;对有授信需求的企业量身定制授信方案,抓好央行政策性资金落地进度。

嘉兴银行党委坚持抓细抓实“六稳”“六保”工作任务,不拘传统信贷服务方式,活用货币政策工具,将“再贷款”“转贷款”“再贴现”等政策性、低成本资金全部投放到企业防疫抗疫、复工复产小微企业。今年上半年该行共发放人行支小再贷款24.37亿元,暖企数达674户

党建攻坚“营商环境”,政银合作助企“增信”

海宁支行党支部将“营商环境攻坚年”作为今年的党建攻坚项目,成立了一支由党支部书记为队长、党员干部、业务骨干为队员的攻坚战队,制定了五项举措,实行了项目攻坚清单式管理,通过试点“政务平台数据共享”,着力为企业解决难点、痛点。战队成员深入走访企业,提供配套金融服务方案,助力企业复工复产。

     海宁某公司是一家从事湿巾生产、卫生用品、无纺布制品加工的民营企业。产品70%以上均出口,今年受疫情影响,出口转内销。疫情期间,产品酒精、湿巾订单不断,但企业晚复工一个半月,员工到位率较低,导致订单积压无法出货。公司负责人朱先生想通过购买全自动化设备解决人员短缺和产量不足问题,但由于购买该套设备后无配套流动资金,希望嘉兴银行能将原有的280万元授信额度增加至410。海宁支行了解到这一情况后,立马组织人员上门走访,结合政务数据平台信息,为企业量身定制了由诚信担保公司提供保证、追加房地产余值抵押的授信方案,并在短短1天内实现了快速发款,为企业解决了燃眉之急。

    今年以来,嘉兴银行各基层党组织在总行党委的领导下,想方设法与小微企业共克时限,通过政银合作共享大数据,缓解银企信息不对称,为优化企业复工复产营商环境贡献嘉银智慧。如通过与嘉兴市小微企业信用保证基金合作,综合运用双方信用信息数据,为市本级融资企业“增信”提供支持服务,目前嘉兴银行在保余额8.03亿元,惠及小微企业426户。

党员骨干驻企服务,量身定制纾困解难

    嘉善县聚焦疫情防控,建立机关干部驻企服务机制,派出数百名“指导员”入驻企业。嘉善支行党支部积极响应当地政府号召,组织党员业务骨干加入到指导企业有效抗击疫情、有序复工复产工作中去。客户经理小瞿就是其中一员,每日做好西塘工业园区走访及电访工作,详细了解复工企业疫情防控措施落实及员工到位情况,开展政策宣讲,为企业提供“一对一”的金融服务等。入驻园区不到两个月的时间,小瞿走访归上企业40余家,走访小企业500余家,为小企业主提供复工初审服务400小时。

嘉兴银行各基层党组织积极对接全市县(市、区)政府部门复工复产企业名单,党员干部带头开展“三服务”“百行进万企”等金融服务活动,主动排摸全市中小企业,驻企服务人员52人,通过降低企业融资成本、简化业务办理流程、给予延期还本付息政策支持等等,为企业复工复产量身定制授信方案。

 


来源: 编辑:

相关文章

友情链接