建行舟山分行:党建共建助力乡村治理
点击量:176 2020年07月31日

建行舟山分行在融入国家治理体系和治理能力现代化中责无旁贷,提高站位,积极作为,以党建为引领,以战略合作为依托,党建共建助力乡村治理,搭建城乡对接、双向赋能、互惠共赢平台,与辖内10个乡村党支部签定共建协议,围绕普惠金融、区域发展、乡村振兴等开展共建活动,打通县域乡村金融服务最后一公里。

一是科技先行旺经济。发挥金融科技优势,抓紧智慧社区、智慧旅游体系建设,为国家治理体系和治理能力现代化注入蓝色基因。依托金融科技,助力乡村景区交通线上场景建设,通过多方合作搭建智慧旅游服务平台,注入金融科技活水,实现旅游乡村聚合支付商圈搭建,旅游巴士移动支付全覆盖,极大方便了居民、游客出行,保障支付安全,助力乡村旅游发展和智慧生态圈建设;

二是践行普惠助小微。分行积极推进“裕农通”普惠金融服务点覆盖乡村海岛,全力做好海岛乡村疫情防控和金融服务保障工作,成为偏远海岛百姓的“村口银行”和“健康护卫”。组织“春风乘爱心、口罩送乡亲”活动,通过“裕农通”服务点发放口罩5100余个,惠及业主及村民1300余户,及时发放的口罩给海岛村民带去了一份安心。联合微医集团开展“中医本草茶一元购”优惠活动,累计发放本草茶1200余份,惠及县域乡镇村民。

充分利用“党建+裕农通”这一渠道,为村民开通存款、转账汇款、余额查询等多种业务,派员现场驻点指导,从指导如何使用到教会自行操作,“一条龙”服务有力的保障了海岛百姓正常金融需求。分行党员先锋队通过现场驻点“裕农通”服务点、电话营销等方式,帮助有需求的村民购买大额存单,最大程度减少村民损失。分行还结合政府推进复工复产的形势,针对广大农民工返城复工的需求痛点,在“裕农通”微信公众号上又新增设了“返城复工路路通”的功能,为村里去城市复工的百姓提供找工、租房、法律援助等一整条绿色通道便民服务。

三是治理环境一路行。“跳出金融做金融”,充分运用好“党建+环保志愿”模式,积极开展“党建+环保志愿”行动,发挥“张富清志愿服务队”作用,助力海岛旅游城市建设,党支部主动对接共建旅游乡村社区,常态化开展景区清洁志愿服务活动,清理草丛里、绿化带上、排水沟里丢弃的垃圾,所到之处“旧貌焕新颜”。

四是扶贫结对公益行。按照田国立董事长提出的“带上员工做公益、带着客户做公益、带动机构做公益、融合业务做公益”的要求,分行党委组织部牵头开展乡村社区党建扶贫结对活动,开展“融情善融 爱心共筑”党日主题活动,各支部纷纷派出扶贫慰问组,带着建行人的深情厚意来到共建单位、结对社区、养老院等,为社区的贫困居民、失海渔民、孤寡老人们送去了建行善融扶贫商户产品--阿克苏苹果。除了发动全分行党员同志积极参与外,还主动邀请当地民政局、慈善机构共同参与,把建行善融平台的扶贫商品送到公益机构,为地方的养老事业奉献一点爱心。创新“善融扶贫”模式,实现“党建+扶贫公益”有效融合……分行善融扶贫“朋友圈”的温情与热度正不断扩容。

    合作签约是一个崭新的开始,双方将持续围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,通过“试点先行、示范引路”的方式,在普惠金融、特色小镇、集体经济发展、互联网+环保等领域开展合作。通过“党建+裕农通”、“党建+善融商务”、“党建+普惠金融”、“党建+金融科技”、“党建+志愿服务”等,成为现代金融服务乡村的“一揽子”服务。

 

来源:建行舟山分行 编辑:裴梦玲
友情链接