人才金融风险池来了!! 杭州银行与青山湖科技城管委会、杭州市高科技投资有限公司三方签署战略合作协议
点击量:666 2020年07月23日

7月17日下午,杭州银行与青山湖科技城管委会、杭州市高科技投资有限公司三方共同签署《战略合作协议》和《人才金融贷款风险池合作协议》。这标志着“市区联动”的人才金融风险池在青山湖科技城设立。我行副行长王立雄,临安区委常委、青山湖科技城党工委书记蔡萌,杭高投董事长周恺秉介绍各自单位有关情况,并代表三方签署战略合作协议。

签约仪式上,王立雄副行长介绍了我行整体情况和科技金融相关情况。他表示,我行科技金融3.0版本,将秉持“专业、专注、专营、创新”理念,发挥数据驱动力,做强“投贷联动”,打造新型全生命周期服务体系,聚焦“大健康、信息技术、智能制造”产业,建立科创企业数据库,整合资源,为企业发展和人才创业提供优质的金融服务。目前已成立全国首家科技文创金融事业部,专注服务于科技文创类中小型企业,推进体制、机制、流程、产品等一系列创新。对与青山湖科技城的合作,他充满信心。

周恺秉介绍了杭高投的发展历程及业务结构。杭高投是杭州市政府授权杭州市财政出资成立并由杭州市科技局共同管理的综合性国有投融资公司,深耕科技金融二十余年,正在为杭州率先探索出一条“无偿资助+政策担保+科技贷款+引导基金+ 周转资金+上市培育”的科技金融独特的创新路径,称之为“杭州模式”。杭高投一直关注和支持青山湖科技城的发展,在担保、引导基金、直投等业务板块都有良好合作。此次进一步合作,将为青山湖科技城“硬科技”产业发展再加力。

蔡萌常委表示,经过10年发展,青山湖科技城在产业规模、创新能力、城市建设、干部队伍、营商环境等方面都越来越好。当前,正值第二个十年迈步之时,希望与我行及杭高投携手推进“硬科技”创新策源地建设。一起形成“一潭活水”,打通金融产品到企业的“最后一公里”;一起打造“三股清流”,即有情怀、有耐心、有责任的资本和政府,共同服务好实体经济发展和新制造;为青山湖科技城注入“五支甘泉”,即资本与产业发展同频共振,为科技型、成长型中小企业发展注入活力,为人才创新创业培育土壤,共同打造服务企业全生命周期的空间体系、政策体系,为青山湖科技城的美好未来赋能。

此次签约设立的人才金融贷款风险池信贷规模达2亿元,实行市场化运作,按照“自主申请、择优推荐、风险共担”的基本原则,为青山湖科技城人才创业企业及科技企业提供信贷支持。另外,我行将单列信贷规模50亿元,联合杭高投为青山湖科技城“重点科创企业、重大招商引资项目”提供融资服务。



 

 

 


来源:杭州银行 编辑:平原
友情链接