浙能财务公司产业链金融业务规模创历史新高
点击量:752 2020年07月16日

自产业链金融业务20183月通过浙江银监局备案核准以来,浙江省能源集团财务有限责任公司始终坚持“立足于集团、服务于集团”的宗旨,深入调研浙能集团产业链上下游情况,深挖业务场景,公司产业链金融业务规模从无到有,从小到大,持续增长,屡创新高。从2018年业务金额1.96亿元、2019年业务金额6.14亿元,到2020年上半年,财务公司成功克服疫情不利影响,业务金额逾8亿元,同比增长超过300%

浙能财务公司立足于浙能集团“集中采购”的管理模式,找准产业链金融业务发力点,在前期与浙能富兴公司合作,向浙能集团上游煤炭供应商提供产业链金融服务的基础上,深挖需求,与浙江天虹物资、浙江水利水电物资等公司合作,向上游基建及其他生产物资供应商提供金融服务,实现了产业链金融服务由点到面的拓展。

今年以来,浙能财务公司克服疫情对差旅活动的不利影响,将目光转向浙能集团基建单位及重点项目,以风电项目、电厂煤场改造、温州LNG项目为突破口,先后拜访嘉兴海上风电、温州发电、温州LNG等企业,通过认真听取研究成员单位诉求,创造性的在项目贷款授信时即加入产业链金融业务品种,不仅实现了产业链金融业务的持续增长,同时可以有效帮助基建单位简化流程、节省财务费用。截至目前,授信品种涵盖“产业链金融”业务的成员单位已达17家。

2_副本.jpg

浙能财务公司走访温州液化天然气公司

浙能财务公司以产业链金融业务为突破口,以推进成员单位票据支付为依托,不断提升浙能集团票据资产的占比。在此基础上,浙能财务公司将深入研究浙能集团上下游产业链,充分借鉴同行业企业集团票据管理的经验,借助浙能集团财务信息化建设的优势,积极探索在浙能电力股份、石油板块、燃气板块中市场化程度较高的成员单位,稳步推进存量票据的集中管理。



来源:浙江省能源集团财务有限责任公司 编辑:牛新杰
友情链接