成功堵截一起冒充淘宝退款电信诈骗 工行嘉兴海宁支行“普及金融知识 守住‘钱袋子’”宣传活动有实效
点击量:539 2020年07月07日

前两天,王女士来到工行嘉兴海宁支行,告知本级营业部大堂经理小朱需要开立借记卡,小朱立即引导客户至智能终端办理业务并指导操作。在询问办理借记卡的用途时,王女士说有一笔退款需要汇进来,小朱心里咯噔一下,马上叫来值班经理小程仔细询问了事情的缘由。

原来,王女士当天早上接到自称是支付宝客服的电话。对方通知王女士,她购买的商品由于质量检验不合格而需要办理退款手续,同时要求王女士添加一位自称是“蚂蚁金服客服”的QQ号。经过一番摇唇鼓舌的话术进攻,王女士对此深信不疑。

QQ聊天记录显示,对方告诉王女士,她的支付宝和微信已经冻结,需要办理一张新的借记卡、再把钱先转入这个账户、才能把王女士支付宝和微信的资金解冻后转入。于是,就出现了本文开头王女士来网点要求开立借记卡的一幕。

经过小朱与小程的再三劝说,王女士渐渐意识到自己被骗了,她主动拨打支付宝的客服电话,询问事情的真伪,并且去其他银行修改了自己名下所有账户的密码。

作为一起典型的冒充淘宝客服类的电信诈骗,骗子首先打电话给被害人,详细地说出私人信息而使之深信不疑,与此同时用自称某某客服一类的QQ或者微信号另外联系,使被害人一步一步陷入圈套,按照骗子的要求和步骤办理,最后套取银行卡、身份证等紧要信息。

正是由于工行海宁支行网点员工以高度负责的精神,多问一句,多提醒一句,才把这起电信诈骗堵截在最开始,保护了消费者的资金安全,也树立了工行良好的服务形象。事实上,今年6月份该行根据人民银行《关于开展2020年“普及金融知识,守住‘钱袋子’”活动的通知》要求,进一步提高社会公众金融知识素养、培养公众金融消费意识,将丰富多彩的普及金融知识宣传教育和防范打击电信风格诈骗工作落实到位。

加强阵地宣传,优化良好环境。充分发挥分支机构数量多、覆盖城乡的区位优势,全辖15家营业网点携手联动,在LED屏、海报机上滚动播放“守住‘钱袋子’、护好幸福家”“凡是以任何理由要你先交钱的网上贷款均为诈骗”等宣传口号,在醒目集团摆放宣传展架,在大堂设立咨询台,向到店客户发放防电信诈骗、反洗钱、防非法集资、存款保险等金融安全知识资料折页。尤其是成功堵截这起冒充淘宝退款的电信网络诈骗案件,成为宣传活动期间的一大亮点。

组织外拓宣传,普及金融知识。以营业网点为单位,组建15支金融服务小分队,走进社区、走进乡镇、走进农村、走进工厂、走进商户、走进市场、走进机关、走进单位,全方位开展金融知识宣传教育活动,向金融信息相对接收较少的人群耐心详细地传播防电信诈骗与理性投资理财知识,提高广大市民的防诈意识和金融常识,让更多的人民群众增强防范识别电信网络诈骗的意识和能力。

开展公共宣传,扩大社会影响。按照当地监管部门的统一部署,工行海宁支行派员到鹃湖市民中心,参加全市金融机构集中驻点大宣传,由支行经营管理部和本级营业部业务骨干组成的“流动银行”,向夜游鹃湖的市民发放和宣传防范非法集资、识别金融诈骗常见50种、反洗钱、征信安全、金融理财知识等资料折页,普及消费者防范电信诈骗、防范非法集资、保护个人信用等金融知识,提升消费者金融维权意识,受到热烈欢迎和一致好评。


来源:工行浙江省分行 编辑:

相关文章

嘉兴平湖中行:敏锐察觉警惕高,火眼金晴识骗局

近日,一名中老年客户马某来到中国银行平湖黄姑支行,要求办理一张储蓄卡。中行员工按例询问客户办卡用途,客户说有一款叫“秘乐短视频”的手机APP,只要观看视频就能赚钱,而且自己已经赚了几十块了,现在要求绑定银行卡才能提现,所以来到中行开卡。 一旁的理财经理听到客户这样的描述,察觉到了其中的异样,便询问赚的钱如何提现。客户打开了支付宝,经查看,今年4月确实有一笔收入,但是属于个人转账。当问到客户是否认识这个人时,客户说道:“这个人倒是不认识,但他也是在秘乐微信群里的。我现在退休了,在家看视频就能赚钱蛮好的,所以就来开卡绑定了。”并展示了该微信群的聊天记录。 仔细查看后,中行员工发现该群成员多达298人,群内容包括:看视频就能赚取‘秘豆’,‘秘豆’可以兑换现金并且提现,但使用者在提现时需缴纳手续费,如想降低手续费就必须邀请更多的人下载APP并观看视频等。看到这里,平湖中行的员工当即判定这很有可能是一起新型电信网络诈骗,于是立刻告知客户,在来源不明的APP上绑定银行卡,很容易泄露自己的个人信息、银行卡卡号及密码,导致资金被骗。随后又找出“平安中行”微信公众号中的相关案例给客户看。 客户马某恍然大悟,发现自己差点上当,最终放弃了办卡,并对平湖中行员工认真负责的工作态度表示感谢:“还好你们识破了骗局,不然我一个退休的老人非但没赚到钱,反而有可能被他们把养老钱都骗走了,太感谢你们中国银行了!”。

友情链接