嘉兴海宁中行成功堵截一起疑似短期期权投资诈骗
点击量:425 2020年06月29日

近日,客户张女士携带身份证来到中国银行海宁家纺城支行,要求办理现金汇款业务大堂经理依例询问客户:是否认识对方?为什么要转账给对方?张女士表示对方为微信好友“爱平”,按照“爱平”的指示汇款到平安银行的某个个人账户,用于短期期权投资,而该微信好友也是通过投资群刚刚认识的。听到这里,大堂经理心生警觉,向张女士进一步了解详细情况。

原来,张女士近期加入了一个名为“CBOE国际短期期权财富交流”微信群,营销员“爱平”经常在群里通过发布短期期权投资介绍,“成功人士”经验分享,发红包等方式调动群员积极性并发布“公司统计”:“已有7个会员赚到过亿,520个会员赚到百万以上,赚到几十万的家人就更多了”。张女士看到心动不已,将“爱平”加为好友,并向其表示虽目前有病在身经济不宽裕,但仍打算挪出一部分用于短期期权投资。随后“爱平”将汇款信息提供给张女士。

大堂经理凭借丰富的经验初步判定这是一起典型的以“短期期权获取暴利”为名诱导客户投资的诈骗,遂向张女士展示了“平安中行”微信公众号的相关案例,耐心劝导放弃汇款,告知张女士投资理财要选择正规渠道,且不要将银行卡密码、手机银行用户名密码、短信验证码等个人隐私信息泄露给他人。

海宁中行员工的不断劝说下,张女士终于意识到风险,放弃了汇款。由于张女士身体不佳,又不愿从微信群退出,大堂经理担心对方再次鼓动张女士汇款,于是联系女儿,告知她张女士遭遇了电信诈骗,待回家后多多劝告不能给陌生人转账,并再次建议删除相关微信联系人和微信群

一直以来,中国银行海宁支行员工严格落实转账业务提醒工作,做到“四必一签字”,主动提示风险,防范电信诈骗,切实保护客户合法权益。

 


来源:中国银行嘉兴分行 编辑:中国银行嘉兴分行

相关文章

友情链接