工行杭州分行“春润行动”全力支持复工复产复市复消
点击量:684 2020年06月02日

当前,复工复产复市复消已成为浙江经济高质量发展的重头戏。工行杭州分行坚决贯彻落实省委、省政府“两手都要硬、两战都要赢”的部署和要求,结合“三服务”和“百地千名行长助企业复工复产”专项行动,全面开展“春润行动”,分类分层组织走访,提供精准高效服务,取得了较好成效。

信天游,转了起来。

杭州信天游实业有限公司主要经营旅行用品,属于传统外贸型企业。今年海外疫情爆发以来,旅游用品业务受到很大冲击,公司积极转变经营方式,利用原有海外销售渠道,开展口罩出口业务。但受疫情影响,资金回笼困难,急需一笔资金来垫付口罩的货款。工行杭州科创支行得知情况后,第一时间送上了“e抵快贷”金融支持。

“我们是礼拜六晚上获悉情况的,马上组织召开微信群聊电话工作会议,制定了一个融资方案。”据工行杭州科创支行行长周城介绍,第二天一大早客户经理就上门去收集材料,然后发起线上融资流程,最终只用了两个工作日,就向企业发放了820万元贷款,而且给予了一个比较优惠的利率。

“当时,我们紧急需要支付一笔货款,用来购买口罩,工商银行反馈得非常快,他们马上就建立一个群来帮助我。”信天游实业总经理张根标告诉记者,客户经理小周为了让企业早一点能够拿到贷款,星期天就上门服务,手把手地辅导财务人员怎么在线上登记申请贷款,确保了国外接进订单、口罩厂这边款项能够顺利地付出去,整个流程就转起来了,“我们一个月做了差不多相当于去年一整年的业务,所以特别感谢工商银行,真正是为我们中小企业服务”。

健培科技,解除烦恼。

差不多的时间,杭州健培科技有限公司也是顺利地从工行杭州经开支行获得抗疫贷款499万元支持,同时还享受到了利率优惠政策。作为国家发展改革委颁发的疫情重点保障企业,健培科技成功打造了啄医生智能诊断服务平台。疫情发生后,公司第一时间免费开放新冠肺炎影像云检测平台,助力抗击疫情。然而,受到原材料采购难、流动资金压力等问题,工行杭州经开支行第一时间送去了金融服务。

“在落实‘百地千名行长助企业复工复产’专项行动中,我们了解到健培科技遭遇到的实际困难,金融服务小分队专门进行了需求的排摸。”工行杭州经开支行行长陈迪透露,从确定需求到制定方案到业务申报到信贷审批到提款落户,创造了该行高效率的记录,能够提供这样的金融服务,让相关的工作人员都觉得挺惊讶而且非常骄傲。

“工商银行推荐了‘疫情贷’,对我们帮助很大。”健培科技董事长程国华认为,“疫情贷”的利率非常低,大大减轻了企业负担,500万元的授信额度很快就审批通过,解决了时间上的急需问题,“这让我们努力的做事的同时不会有后顾之忧”。

金融抗疫,责无旁贷。

事实上,“e抵快贷”“疫情贷”只是工商银行助力小微企业复工复产的一个缩影。春节以来,工行杭州分行,特别推出了小微企业“复工贷”系列创新产品,其中包括工银战“疫”贷和“税易贷”“用工贷”“跨境贷”“e抵快贷”“网贷通”等复工特色产品,实实在在地帮助到了小微企业。

“大家都知道今年小微企业整个的生产经营情况,可能整个的恢复情况比较慢,我们特意对小微企业进行了一些利率的优惠政策,给他们的融资成本切切实实地予以降低,让他们更好的能够投入生产。”据工行杭州分行普惠金融事业部(小微中心)总经理赵慧介绍,截至目前,该行银监口径普惠贷款规模较年初净增20多亿元,人行降准口径普惠贷款则完成增量近24亿元,这些指标都创下历史同期的最好水平。

记者在采访中了解到,为了支持小微企业尽快复工复产,工行杭州分行因地制宜地推出了服务小微企业的一系列针对性措施,全力帮助广大创业者渡过难关,稳步恢复经营生产。除了对小微企业无微不至之外,该行对国有企业尤其是防疫物资重点企业更是鼎力相助。

众所周知,大型重点企业是地方经济的支柱,对地方产业集群和就业民生起着重要的支撑作用。为此,工行杭州分行对全国性和地方性重点企业名单内客户,加大专项贷款投放力度,开通绿色审批通道、执行优惠贷款利率,统筹提供全口径融资渠道等全方位综合服务。

英特集团,轻装上阵。

英特集团是浙江省重点医药物资储备单位,为各级医疗机构和浙江省驰援武汉的医疗队保障了医药应急物资的需求。疫情期间,工行杭州分行在走访时了解到受疫情影响企业销售下降、回款减少、资金需求增加的问题,立即指定工行羊坝头支行为英特集团提供疫情保障资金2430万元。

“疫情爆发以后,工行杭州分行行长包伶捷带队到我们英特集团来拜访,看看有什么需求,回去后马上布置工作,开辟了一个绿色的通道。整一个抗疫资金的审批两个小时就完成。”英特集团财务与风险管理部经理金小波表示,在后续的服务中,工商银行也表现了出很大的关心,定期询问企业的资金是否够用、看疫情物资采购的资金需求是不是能够满足。

据工行杭州羊坝头支行副行长沈泱介绍,该行首先在防疫贷款审批走了一个绿色通道,保证当天提出需求、当天进行放款,最快的时效是2个小时之内就给企业放款到位了,截至目前已向英特集团累计放款6000万元;其次在结算服务上,工作人员24小时在岗,只要企业提出需求,就会及时进行响应,基本上能在半小时之内落实到位。

记者了解到,工行杭州分行在把控实质风险的前提下,专门成立了民营和制造业的团队,担负起民营和制造业牵头服务的职责;梳理杭州市国高企业的清单,通过大数据的方式来匹配落地支行进行对口服务、加强过程管理,从而拓宽支持制造业企业的深度和广度,为杭州市实体经济和发展来添砖加瓦;拓展转型升级的传统制造业和新经济的市场,创新理念和方法,紧紧围绕消费升级,探索业务发展的新模式,聚焦杭州市2020实施项目,全面来推进优质技改项目的快速落地。

作为金融服务实体经济的中坚力量,工行杭州分行将继续推进“春润行动”,进一步扩大金融服务范围,全力满足企业复工复产金融需求,推动企业复工复产进入快车道,为浙江经济的高质量发展全面助力。


来源:工行浙江省分行 编辑:

相关文章

友情链接