工行嘉兴分行创新小微融资服务 助力复工复产显成效
点击量:223 2020年06月01日



开年以来,工行嘉兴分行致力于做好应收账款融资服务平台的推广工作,积极向符合条件的中小企业进行金融投放,从而帮助广大创业者有效解决融资困难,为资金供需双方提供迅速、便捷、有效的融资信息合作服务,助力复工复产颇有成效。

资料显示,应收账款融资服务平台是中国人民银行征信中心为促进应收账款融资业务发展,拓宽中小企业融资渠道,缓解中小企业融资难问题,依托应收账款质押登记公示系统组建,旨在为应收账款的债权人、债务人和资金提供者提供信息合作服务。

比如浙江JX工程有限公司,上游客户主要是钢材厂、建材厂,下游客户主要是公路、桥梁工程建设企业,一年以内应收账款占比接近70%,由于行业特殊性,应收账款结算周期较长,一般需要一年甚至更长的时间,由此形成了应收账款的融资需求。

“JX工程通过应收账款服务平台提交融资需求申请,我们受理业务申请、综合分析客户应收账款安全性之后,为其办理了融资2000万元,缓解了企业资金问题。”工行嘉兴分行相关负责人透露,春节之后该行已经通过应收账款平台实现融资投放累计30.36亿元,其中小微企业融资金额2.8亿元,有效盘活了企业应收账款资产,拓宽了企业的融资渠道,为相关企业复工复产提供了资金保障,同时通过网络平台,尽可能减少人员接触,既安全又便捷。

事实上,为了支持小微企业复工复产、服务全市经济高质量发展,工行嘉兴分行积极响应人民银行嘉兴中心支行号召,全面推进融资畅通工程实施,尤其是做实“三张清单”落地工作——以“授权清单”进一步优化贷款审批流程,提高信贷投放效率;以“尽职免责清单”进一步优化内部管理机制,提振业务发展信心;以“授信清单”进一步优化营商环境,提升金融服务企业质效——赢得了企业和政府的一致好评和欢迎。

成立专班,责任到位。第一时间成立了由市分行分管副行长任组长、普惠金融部等多部门组成的“三张清单”工作小组,召开了由普惠金融、公司业务、信贷审批、国际业务等相关专业条线参加的主题会议,进行工作部署,梳理完成符合自身信贷政策的授权清单、授信清单及尽职免责清单。

健全机制,服务到位。为进一步提升基层支行的服务质效、信贷投放时效,工行嘉兴分行提高了辖属一级支行的转授权限,将小微企业客户准入权限转授支行,同时强化考核机制,将全辖“三张清单”建设及公示工作纳入小微企业金融服务考核,以此推动内部机制进一步优化;建立金融服务“三张清单”相关制度文件备案机制,市分行与支行加强联系,及时沟通,及时报告相关政策规定和要求的变化情况,经审核后及时进行更新公示。

分类施策,宣教到位。落实岗位职责,实施分层分类宣传。除了通过本行门户网站、微信公众号、当地主流媒体等渠道对“授权清单”“授信清单”进行公示外,依托全辖各营业网点“移动金融课堂”的综合优势,印制清单折页、海报,对到店客户开展活动宣传;督导客户经理在日常走访、上门服务过程中,对管户信贷企业、小微企业主进行讲解宣传;针对无贷户在小微企业集聚的产业园、工业区开展上门宣教,结合金融服务,提升活动知名度。尤其是对内做好尽职免责的宣讲,提升客户经理综合素质和服务客户的积极性。

在金融抗疫这场没有硝烟的战争中,工行嘉兴分行将进一步强化对金融重点领域和薄弱环节的金融支持,细化“三张清单”建设,持续改善金融营商环境和企业获得信贷便利化,为防控阻击战和发展总体战两战全胜的取得,提供源源不断的金融之力。


来源:工行浙江省分行 编辑:

相关文章

友情链接