温州银行业开启“ODR+微法院”线上线下相结合的诉调对接新模式
点击量:575 2020年05月28日

最近,装点一新的温州市银行业协会诉调对接工作室正式投入使用。2016年,温州市银行业协会与各区县法院合作推出线下诉调对接工作以来,取得显著成效。2020年在市区两级法院的指导下,温州市银行业协会开启“ODR+移动微法院”线上调解司法确认新模式,金融矛盾解纷实现线下、线上双轨并行,诉调机制灵活,便利当事人远程调解。

    诉调对接线下调解模式

2016年9月和2017年10月,温州市银行业协会先后与11个县(市)区法院建立诉调对接工作机制,实现温州银行业和法院诉调对接全覆盖。

1.png

诉调对接工作流程                   

温州是率先国内银行业“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的地区。多元化解金融矛盾纠纷的“温州模式”得到最高人民法院、人民银行总行、中国银保监会的高度肯定:是效力强。通过“调解+司法确认”的“1+1”模式,为债权债务协议的履行增强法律保障;二是成本低。诉前调解案件免收调解费、免收诉讼费,减轻当事人诉讼成本;三是效率高。通过诉调对接机制调解的案件免去排期、庭审等周期,自当事人提出申请,一般1至2个工作日就能拿到调解的法律文书,减轻了司法资源紧张的压力;四是覆盖广。调确金额打破“上限”限制,使更多的案件可以进入到诉调对接机制调解的渠道。截至2020年5月20日,累计受理案件347件,涉案金额4.72亿元,成功调解案件325件,涉案金额4.15亿元,调解成功率达93.66%,减免费用295.58万元。

    “ODR+移动微法院”线上调解司法确认模式

当事人只要有一部智能手机或电脑,就可以足不出户在线完成纠纷调解与司法确认。

ODR系统依托于互联网技术、人工智能和大数据,集咨询、评估、调解、仲裁、诉讼五大服务功能为一体,将线下的纠纷解决模式搬到线上。

2.jpg

ODR小程序快速通道

当事人登陆ODR系统(在线矛盾纠纷多元化解平台)并在线实名注册;点击“调解服务”填写相关信息进行申请。市银调收到调解申请后,组织双方当事人视频调解,最终达成调解协议在线签署文书并申请司法确认。

3.png

ODR系统工作流程

移动微法院作为一款基于微信小程序的法院全流程移动办案应用,具备网上立案、案件查询、电子送达、在线调解、在线庭审、申请执行等20余项功能。

4.jpg

移动微法院小程序快速通道

当事人登陆移动微法院APP并在线实名认证;法院收到司法确认申请后,经办法官组织双方当事人(或代理人)进入“掌上法庭”进行“云开庭”,经法官审核,就前期达成的调解协议进行司法确认,最后法院出具民事裁定书或民事调解书。

5.png

移动微法院工作流程

“ODR+移动微法院”双剑合一,真正实现“一次都不用跑”,当事人切身感受到“指尖诉讼、掌上办案”带来的便利,也缓解了法院立案的压力。

6.jpg

    步入诉调对接工作室,映入眼帘的是金色的屏风,屏风左侧是人民法院徽章,保障调解实现公平和正义;右边的人民调解徽章则寓意行业第三方调解在化解矛盾纠纷、创造和谐稳定的社会环境中的重要作用。

7.jpg

    屏风背面是调解工作接待区,三两幅壁画,寓意调解工作需要攀登高峰的挑战和勇气,和海纳百川的胸怀,简约大气的装饰风格,干练、便捷、快速、专业是我们的追求。

8.jpg

    屏风的正面便是多功能调解室,12座长桌拉近了调解双方当事人的距离。调解室配备电脑、摄像头、打印机、投影屏等设备,具备双录功能。为当事人双方创造友好、和谐、公平、公正的调解氛围。

9.jpg

    调解室左侧墙面见证了温州银行业诉调对接工作发展进程。

10.jpg

    右侧墙面,调解制度、调解流程等,调解员肩负的责任时刻提醒调解工作的重要性

11.jpg

    温州市银行业协会坚决贯彻落实习总书记提出的“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示,为创建和谐社会而不断努力!


来源:温州市银行业协会 编辑:

相关文章

阅读导航

友情链接