温州市银行业协会村镇银行专业委员会召开2020年度第一次工作会议
点击量:450 2020年05月25日

5月22日,温州市银行业协会村镇银行专业委员会2020年度第一次工作会议在永嘉恒升村镇银行召开。温州市银行业协会专职副会长兼秘书长钱长星、综合管理部主任王小珍,专委会各委员及其助手等20余人参加,邀请温州银保监分局永嘉监管组组长金亮到会指导。会议由专委会常务副主任、永嘉恒升村镇银行副行长高爱冲同志主持。

微信图片_20200525113013.jpg

高爱冲回顾专委会2019年工作取得的成效,提出2020年专委会工作思路,并提请各成员审议。与会人员就疫情暴发后本行经营困难和发展难题等内容一一进行发言,并就如何破解难题等互相探讨,提出建设性意见。钱长星在会上传达学习了《浙江省银行业协会转发中国银行业协会关于开展村镇银行综合服务能力评估工作的通知》(浙银协发〔2020〕55号)文件精神。

会议还完成了2020年《温州辖内村镇银行流动性互助公约》的续签工作。

钱长星充分肯定专委会的工作成效,并提出五点工作建议:一是高度重视。随着各大银行纷纷下沉业务重心,县域及各乡镇金融市场进行了重新布局,村镇银行板块受到的冲击尤为明显,应做好积极应对;二是补齐短板。要高度重视流动性风险,做好存款业务基础客户群建设,把基础工作做好、做扎实是解决流动性问题的根本;三是争取支持。要努力争取主发起行和人行再贷款的更多支持,积极拓宽负债业务渠道;四是提升服务。充分用好协会的“三系统、两机制”平台,尤其是不动产抵押登记线上办理业务,协调好安全性和便捷性的矛盾关系;五是强化队伍。联合开展专题培训问题,提升各岗位人员的业务能力和素质。

金亮提出两点建议:一是坚持审慎经营,在新冠肺炎疫情形势下,金融市场信用风险将面临更大压力,村镇银行尤其要坚持审慎经营原则不动摇;二是要练好内功,坚持精细化管理,提高自身抗风险能力。


来源:温州市银行业协会 编辑:

相关文章

阅读导航

友情链接