防新冠 护权益——工行义乌分行“3.15”消费者权益保护教育宣传活动
点击量:460 2020年03月26日

根据当地监管部门关于开展“3.15”消费者权益保护宣传周的统一部署,工行义乌分行创新宣传形式,充分利用好现代新媒体的特点,多种形式打造立体的宣传氛围,组织以“权利·责任·风险”为主题的“3.15”消费者权益保护教育宣传活动,从而切实保护消费者合法权益,并进一步提高金融消费者素养及风险防范意识,实现了以金融消费者为中心助力疫情防控。

线上线下同步宣传。

利用电子显示屏,展示非法集资的害处。在全辖24家营业网点跑马灯显示屏和广告屏上展示宣传标语和3.15海报。灵活运用微信公众号等新媒体新渠道,以长图配合软文(漫画)的方式,向社会公众普及金融知识,提升宣教生动性和直观性,扩大宣教受众面,树立工商银行良好的社会形象。积极组织开展线上宣传活动,通过提供线上金融知识咨询、直播等多种形式,推动宣教活动走入基层、走近群众,并注重向农民、中老年人、务工人员等易受害群体倾斜,着力增强群众的金融素养和安全意识。

倡导依法理性维权。

畅通疫情防控期间投诉渠道,在官方网站、移动客户端、营业场所或办公场所醒目位置公布本单位的投诉电话、通讯地址等投诉渠道信息和消费投诉处理流程,通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式,依法及时妥善处理消费纠纷。

加强“以案说法”风险提示。

疫情防控期间,突出与疫情有关的“以案说法”等风险提示,通过典型案例剖析、热点问题答疑等方式,面向消费者开展“以案说法”等形式的风险提示,不断提升消费者风险防范意识和自我保护能力。重点聚焦账户资金安全、委托人信息安全、非法集资风险和过度负债等热点问题,提醒消费者注意保管好重要证件和个人敏感金融信息,防范非法金融活动、电信诈骗等活动的侵害;提示消费者注意理财投资风险、信用卡违约责任、贷款综合成本测算等。

“3.15”消费者权益保护教育宣传活动启动以来,工行义乌分行通过线上宣传活动的开展,活动触达消费者2000余人次、线上阅读量破3000次、发放宣传资料5000份、解决消费者投诉纠纷5起,进一步强化了金融消费者的消费者权益保护意识,提升了一线员工的服务能力,创新了营业网点的服务方式。下一步,该行将按照监管部门的统一部署,持续深入开展主题宣传活动,做好阳光服务的同时,让更多的消费者真正了解自身权益,提升金融风险防范意识。


来源:工行浙江省分行 编辑:
友情链接