讲合规 守底线——中行温州文成支行开展案防警示教育活动
点击量:267 2020年05月22日

前车之覆,后车之鉴。为进一步引导全行员工牢固树立珍爱人生、珍惜岗位、远离犯罪的意识,提高全员防腐拒变能力,中行温州文成支行于5月18日晚开展了“讲合规、守底线”为主题的案防警示教育活动,厉亚副行长作为此次活动主讲人,全辖部门及网点负责人、驻派业务经理、条线人员参与此次会议。

观看案防警示教育片。以案为鉴,警钟长鸣。活动现场组织观看银行警示教育片,通过重温案例,铭记教训。在场的员工纷纷从剖析作案人作案动机、案发原因以及应吸取的教训等方面简谈感想。大峃支行行长程杰说:“基层网点是案件的高发地,如何把握员工八小时外的异常行为监测,或许可以利用好大数据功能。”支行业务发展部主任叶鑫鑫说:“人的欲望是无限的,攀比、善妒、贪婪犹如恶魔之眼,引人落入深渊万丈,我们每个人都要在自己能力范围之内支配收入。”玉壶支行副行长张静说:“制度用来约束行为,更是用来保护员工。心中有敬畏,雷区不能踩。”

案防制度学习。现场,参会人员一同学习相关第二期内控案防制度:《关于进一步加强内控案防工作的若干意见(2020年版)》、《浙江省分行内控案防工作措施实施方案》、《中国银行股份有限公司浙江省分行员工异常行为排查工作实施细则(2019年版)》,厉行长再次强调保每位员工均需知晓制度中严格防范的禁止性行为,并要求各网点内控负责人及时转达,通过晨会、周会等多种形式统一学习合规制度,保证全行员工在业务开展中不触碰制度红线,树立案防底线意识。

案件警示教育课。为强化员工树立案防责任意识,增强案防执行力,厉亚副行长为在场员工梳理了今年来辖内机构和当地同业机构的发生的银行风险事件和严重违纪违规问题。通过剖析案例,以案明纪,研判案防形势,找准问题症结,引导员工以案为鉴,明法纪、知敬畏、守底线,为我们上了一堂生动、深刻的案件警示教育课。

古人云“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。通过此次会议,大家深刻意识到廉洁自律的重要性,只有在错综复杂的社会中找准自己的人生航标,始终保持奋发进取的精神状态,真正牢筑拒腐防变的思想道德防线,才能为个人职业生涯的前进以及银行的长久发展打下坚实的基础。

微信图片_20200522162210.jpg微信图片_20200522162229.jpg微信图片_20200522162240.jpg微信图片_20200522162251.jpg

来源:中行温州市分行 编辑:中行温州文成支行
友情链接