黄岩农商银行:“工匠贷”为职工解难助企业复产
点击量:193 2020年05月22日

“30万元贷款到账了,备货有了资金,复工扩产可以大干一场了。”近日,以厨餐饮的负责人王以洲高兴地说道。在滨江新村的一间仓库内,他正将一箱箱调味品搬进仓库,对于他来说,眼前的这批货来之不易。

今年,突如其来的疫情给王以洲的餐饮企业带来了严重的损失,眼下,各行各业都在复工复产,他的进货资金却遇到了难题。就在这时,黄岩区新推出的“工匠贷”发挥了作用,凭借着首届“黄岩工匠”的证书,他及时拿到了30万元的贷款。

“这个贷款,当天申请当天到账,一年可以为我们节省利息1.5万多元。”王以洲说。

今年2月,黄岩农商行联合区总工会,创新推出“工匠贷”,提供专项信贷资金1亿元,为中小微企业中的各级劳动模范、工匠、技术骨干、技术能手和技术带头人提供复工复产、创业创新、日常消费等方面的低息贷款,真金白银帮助职工渡过难关,助力企业复工复产。

为了更好地促进“六稳”“六保”,黄岩农商行还联合区总工会推出“暖创贷”,提供10亿元专项信贷资金,为中小微企业复工复产提供贷款,并对受疫情影响较大的企业实行已缴纳利息差额返还;设立60万元专项资金,为受疫情影响无法正常开展活动的中小微企业工会以及生活暂时遇到困难的中小微企业职工提供资助。


来源:台州市银行业协会秘书处 编辑:黄岩农商银行 章鸣宇 潘朝辉

相关文章

中国银行嘉兴平湖支行积极推动跨境人民币结算便利化

日前,中国银行嘉兴平湖支行积极推动《浙江省优质企业跨境人民币贸易投资便利化试点方案》落地,为辖内某贸易公司提供便利化的跨境人民币结算服务。 《浙江省优质企业跨境人民币贸易投资便利化试点方案》是浙江省(不含宁波)外汇与跨境人民币业务自律机制各成员单位在人民银行杭州中心支行的推动与支持下,共同商议后制定出台的。根据《方案》,银行可为清单内的优质企业提供便利化的货物贸易及服务贸易跨境人民币结算(转口贸易、退款除外)、资本项目外商直接投资资本金跨境人民币收入资金在境内的支付使用等服务。《方案》于今年4月初在全省正式实施。 方案实施以来,中国银行嘉兴平湖支行第一时间根据“跨境人民币结算优质企业名单”,组织客户经理对清单内企业逐一上门讲解宣导。浙江省平湖市某贸易有限责任公司相关负责人听后,立刻表达了叙做意向。据中行相关人员介绍,该公司为平湖当地最大的外贸公司,日常在贸易项下跨境人民币使用较为频繁,2019年累计发生跨境人民币业务92笔,金额4824万元。在便利化政策实施之前,该企业的跨境人民币收付在办理之前需提供盖章的《跨境业务人民币结算收/付款说明》原件及该贸易款所对应的背景资料,银行审核通过后再给予办理,所需资料繁复,且办理时效性不高。 通过便利化的跨境人民币结算服务,仅需企业提交加盖企业公章或财务章的电子形式《跨境业务人民币结算收/付款说明》,并自行留存交易单证等真实性证明资料5年以上,无需财务人员再跑银行、逐笔提交真实性证明材料,大大简便了业务手续、缩短了入账时间,节约了企业财务成本和人力成本。 对于该项政策的实施,企业负责人表示:“效果非常好,省时又省力!以后我们就优先考虑使用跨境人民币进行结算。要感谢中国银行把这项政策红利送到我们企业!”

友情链接