文成农商银行:金融服务“春风化雨” “三到位”畅通企业融资渠道
点击量:341 2020年05月22日

温州郑鸥新型建材有限公司是文成县内一家集生产、销售为一体的砖企,受疫情影响,流动资金难以满足原材料采购需求,资金周转陷入困境,在全面摸排工作中,文成农商银行客户经理通过“云对接”,及时对接企业需求,成功向该公司发放了1100万元的贷款,有效解决公司资金瓶颈问题。

为加大金融支持小微企业力度,文成农商银行通过对接主动沟通、加大信贷投入、创新信贷产品、主动压降贷款利率、展期续贷等方式畅通企业融资渠道,将放款速度“提上来”,助力成本“降下去”。一是服务靠前融资难题破解到位。积极探索“林权抵押”、“商标权抵押”、“门票收费权质押” 等贷款担保方式,为小微企业融资提供了新途径。以“金融综合服务平台”为抓手,大力推广“企业循环贷”等线上贷款产品,今年以来,该行通过“金融综合服务平台”线上抵押登记207笔,小微企业线上贷款11笔,金额1470万元。二是创新举措减负降本到位。创新推出小微企业循环贷、中长期贷款、携企贷等信贷产品,实现零周转,优利率。针对餐饮住宿业、批发零售业、制造业等疫情影响重大行业的客户,进行重点排查,因企施策,对50家存量企业客户减免贷款利息42.58万元。针对新增授信的184家企业贷款采取优惠利率发放,合计发放金额1.35亿元,累计节省融资成本290万元。三是分类施策纾困帮扶到位。深化落实“三服务”要求,建立民营小微企业融资“三张清单”、因企施策、分类支持。对存量贷款企业进行了逐户排查和走访,及时了解客户情况,做好分类台账,实现精准对接。做到不盲目抽贷、断贷、压贷,对资金链紧张的企业客户通过提前开展转贷工作、延期还款、无还本续贷等多种途径帮助企业解决困难。截至目前,已对682家小微企业提供延迟还款服务,涉及贷款金额1.29亿元,为18家小微企业办理无还本续贷业务,涉及贷款金额1307万元,通过贷款延期归还等举措帮扶客户3517户,涉及贷款金额7.2亿元。


来源:温州市银行业协会 编辑:文成农商银行 赵婷婷

相关文章

中国银行嘉兴平湖支行积极推动跨境人民币结算便利化

日前,中国银行嘉兴平湖支行积极推动《浙江省优质企业跨境人民币贸易投资便利化试点方案》落地,为辖内某贸易公司提供便利化的跨境人民币结算服务。 《浙江省优质企业跨境人民币贸易投资便利化试点方案》是浙江省(不含宁波)外汇与跨境人民币业务自律机制各成员单位在人民银行杭州中心支行的推动与支持下,共同商议后制定出台的。根据《方案》,银行可为清单内的优质企业提供便利化的货物贸易及服务贸易跨境人民币结算(转口贸易、退款除外)、资本项目外商直接投资资本金跨境人民币收入资金在境内的支付使用等服务。《方案》于今年4月初在全省正式实施。 方案实施以来,中国银行嘉兴平湖支行第一时间根据“跨境人民币结算优质企业名单”,组织客户经理对清单内企业逐一上门讲解宣导。浙江省平湖市某贸易有限责任公司相关负责人听后,立刻表达了叙做意向。据中行相关人员介绍,该公司为平湖当地最大的外贸公司,日常在贸易项下跨境人民币使用较为频繁,2019年累计发生跨境人民币业务92笔,金额4824万元。在便利化政策实施之前,该企业的跨境人民币收付在办理之前需提供盖章的《跨境业务人民币结算收/付款说明》原件及该贸易款所对应的背景资料,银行审核通过后再给予办理,所需资料繁复,且办理时效性不高。 通过便利化的跨境人民币结算服务,仅需企业提交加盖企业公章或财务章的电子形式《跨境业务人民币结算收/付款说明》,并自行留存交易单证等真实性证明资料5年以上,无需财务人员再跑银行、逐笔提交真实性证明材料,大大简便了业务手续、缩短了入账时间,节约了企业财务成本和人力成本。 对于该项政策的实施,企业负责人表示:“效果非常好,省时又省力!以后我们就优先考虑使用跨境人民币进行结算。要感谢中国银行把这项政策红利送到我们企业!”

友情链接