温州市银行业协会银行卡专委会召开2020年工作会议
点击量:283 2020年05月15日

5月14日上午,温州市银行业协会银行卡专委会召开2020年工作会议。协会专职副会长兼秘书长钱长星、自律维权部、专委会委员等16人参加会议,邀请温州银保监分局普惠科负责人到会指导。会议由专委会主任、农业银行温州分行副行长缪文林主持。

RF1A1509.JPG

各委员汇报各自单位去年至今银行卡业务开展情况,其中就信用卡立案、执行等有关诉讼情况进行重点汇报。参会人员纷纷表示因新冠肺炎疫情的影响,信用卡不良风险大幅上升,且在处置过程中仍遇到司法渠道不畅通、立案门槛高等诉讼难的重重阻力,与会人员群策群力,发表了许多建设性的意见。

缪文林对下一步专委会工作提出三点要求:一是认清形势、积极应对。新冠肺炎疫情对经济影响甚大,尤其对信用卡冲击巨大,银行机构要进入战时状态,坚决打好信用卡风险防控阻击战;二是多措并举、综合整治。通过法院诉讼、诉调对接、网络立案、惩戒平台等多渠道化解信用卡风险;三是加强联合、一致对外。银行机构要统一战线,重塑温州信用环境。

    面对当前温州信用卡用信环境不乐观,信用卡诉讼难等问题,钱长星提出三点建议:一是源头治理,各会员单位要高度重视自律、合规经营,加强信用卡发卡源头的管理;二是联合治理,充分发挥协会现有的诉、仲调对接工作机制的优势,能调不诉;三是系统治理,持续探索信用体系的建设,打造信用卡失信惩戒数据库管理平台,以平台为抓手,引导金融消费者崇尚守信诚信的理念,达到自觉地维护自身信用。


来源:温州市银行业协会 编辑:王灵芝

阅读导航

友情链接