仙居农商银行:100万助农民合作社转型升级
点击量:124 2020年02月25日

近日,仙居农商银行向仙居县伟松农产品专业合作社新增发放贷款100万元,这是仙居农商银行发放的首笔“农担贷”,也是仙居农商银行推进乡村振兴、助力农民增收创富的又一次生动实践。

据了解,“农担贷”是该行破解广大农业经营主体贷款“担保难”问题的创新产品。贷款无需客户提供担保,由该行联系省农业融资担保有限公司进行担保,且贷款采用优惠利率,最大程度地为农业经营者提供便捷、高效、优惠的金融服务。该产品主要面向从事农业适度规模经营的新型经营主体,包括但不限于从事粮食生产、畜牧水产养殖、菜果茶等农林优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务,农田基础设施,精准扶贫以及与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目,家庭休闲农业、观光农业等农村新业态等。

郑志松是仙居县伟松农产品专业合作社的负责人,也是该笔贷款的直接受益人。据他介绍,自己是一名土生土长的农村人,没什么学历但阅历十足,打过工、养过鸭、喂过猪,很早就走过了一条创业的“长征路”。2017年,他萌生了成立一个农民合作社的想法。在此期间,他频繁前往外地学习先进技术、多次向农业局科技部的专家取经。终于在2018年,通过当地村委会的协商,他如愿在仙居县田市镇东山溪村承包到了14.65亩土地,并新建了一个规模超6000平米的现代化养猪场。梦想照进现实,他愈发地卖力经营。他不远万里从美国引进种猪, 精挑细选优质母猪进行配种。上手的第一年,郑志松的养猪场生猪出栏量便超过了3000头,一跃成为台州范围内生产规模靠前的生猪养殖基地。但天有不测风云, 2019年一场突如其来的非洲猪瘟让生猪养殖行业跌入谷底,郑志松的生猪养殖基地也无可避免地遭受毁灭性打击,在这场“黑天鹅”的风波中摇摇欲坠。短短数月内,捕杀3000多头生猪、防疫设施推翻重建、市场需求骤降,直接经济损失500万元以上,郑志松的专业合作社一时间陷入资金断流、进退两难的境地。

正当郑志松一筹莫展,急地团团转的时候,仙居农商银行的工作人员主动上门与其进行了对接。从贷款调查到贷款发放,仅耗时5天。有了这笔100万信贷资金的“火线支援”,郑志松解了燃眉之急,他的农业专业合作社也迎来了转机。“如一切顺利,预计今年生猪出栏量4000头,按生猪300斤出栏的标准,每斤至少15元的市场价格,今年销售额预计突破1800万元……”,说到这里,仙居县伟松农产品专业合作社负责人郑志松的喜悦之情溢于言表,“这几天,我和我的员工们都在加班加点抢进度,目前已经完成了防疫设施的初步改造,争取早日实现卫生达标、产量居高、机械化养殖的新型农民专业合作社的目标。”


来源:台州市银行业协会秘书处 编辑:仙居农商银行 朱子谦

相关文章

友情链接