中国银行台州温岭牧屿支行成功堵截一起网络贷款诈骗事件
点击量:268 2019年12月02日

近日,中国银行温岭牧屿支行成功堵截了一起网络贷款诈骗事件,避免了客户经济损失,赢得了客户高度赞扬。此次堵截过程中,该网点工作人员有效发挥了防范电信网络诈骗“最后一道防线”的作用,保护了金融消费者的合法权益。

近日,某客户到中国银行温岭牧屿支行询问网络贷款冻结相关事项。客户在名为“东方融资金融”的网贷平台贷款,因操作失误贷款被冻结,并提供了一份由“中国银行监督管理委员会”出具的“账户认证及解冻贷款账户的通知”,内容大意为:客户***因操作失误,个人账户填写错误导致贷款资金10000元冻结,如客户要解冻必须提供4000元的认证金,以证明客户不是网络骗贷,事后将返还贷款金额及认证金。

了解到客户已支付600元包装费的情况后,网点工作人员认真查看所谓的通知书,及时上网核查,经查询,发现该类公司状态异常,工商公示电话无法打通,且涉及大量涉嫌诈骗的异常信息,并及时将网上相同诈骗案例给客户查看,告诉客户这是一起典型的电信网络诈骗,劝说客户不要再跟网贷人员联系,提醒客户尽快去人民银行查看信用报告,以免网贷人员用该客户信息去其他网络贷款公司进行贷款。经网点工作人员耐心讲解,客户恍然大悟,意识到这是网络诈骗,第一时间感谢我行员工并表示之后贷款将选择正规银行,不再相信网络信贷平台。

一直以来,中国银行温岭支行高度重视电信网络诈骗风险防范工作,多次组织员工学习相关案例,全员熟知并熟练掌握防范诈骗基本要领。此次网络贷款诈骗事件的成功堵截,既检验了日常风险培训成效,又提高了员工的责任感和职业敏感性。


来源: 编辑:中行台州市分行
友情链接