农行瑞安莘塍支行成功制止一起“生育补贴”诈骗
点击量:237 2019年12月02日

11日29日,瑞安农行莘塍支行成功制止一起以政府发放生育补贴金为借口的通讯诈骗事件,有效避免5000元资金损失。

当天上午10点20分左右,一名年轻女子在ATM机上边打电话边输入密码,嘴里还不停地重复着,似乎正按着电话那头的指示在操作。巡逻的工作人员听到客户“输入密码、然后查询密码”等碎碎念,又见其一脸慌张、茫然的样子,立马上前打听。大堂经理闻讯赶来,第一时间制止客户继续操作,一边安抚客户情绪,一边耐心询问。

据了解,该客户一个多月前在某医院刚生完孩子,当天一早就接到“财政局”来电,称现在政府有一笔1920元的生育补贴金,需要在银行ATM机上操作一番即可取到这笔资金。因“财政局”来电能准确地说出客户及其丈夫周氏的名字、孩子出生所在医院、出生时间等信息,该客户坚信不疑,便拿着一张存有5000元的卡来到银行。值班大堂经理认真听其讲述后,仔细分析事情存在的疑点,并告知客户近期多起通讯诈骗的特点及手法,让其多留个心眼、多问一句。客户连声道谢,表示回去也多学习宣传诈骗知识,以免更多的无辜者受骗,随后在大堂经理的指导下重置密码后方才安心离去。


来源:农行浙江分行 编辑:农行温州分行

相关文章

友情链接