建行安吉支行 多举措助推绿色经济发展
点击量:246 2019年12月02日

今年以来,建行安吉支行准确把握区域经济发展趋势,紧紧围绕业务发展目标,树立“经济金融和谐共荣”的理念,主动履行对社会和环境的责任,积极倡导将绿色金融与绿色经济相融合,努力保优势、挖潜力、抓机遇、拓市场。以勇于超越的激情、创新开拓的思维、兢兢业业的精神,积极探求破解地方经济发展融资困境的途径和对策。通过加大银政企沟通合作力度,不断创新金融产品和信贷模式,努力助推安吉绿色经济发展,持续加大对绿色经济的绿色信贷资金注入,开辟了业务发展和投融资新渠道。

作为最早建立“绿色支行”的县域银行,安吉支行坚持把绿色环保列入信贷政策优先支持领域,创新打造“绿色金融”品牌,支持地方经济绿色、循环、低碳发展。结合实际运用金融杠杆支持环境友好型企业发展,积极推进“绿色信贷”建设工作截至10月底,该行在绿色金融域累计授信44.5余亿元,绿色信贷余额达16.7余亿元,比年初新增1.4亿元,增长9.65%。有力支持了装机规模国内前三的长龙山抽水蓄能电站、长湖申航道西延工程、“生态互补样板”安吉草荡水库42MWp渔光互补光伏发电工程、“五水共治典范”安吉梅溪河道综合整治工程、“绿色环保建筑”中国物流安吉现代物流园等一大批优质企业和重点项目的建设和发展。

合理配置信贷资源

以信贷支持、引导作用,促进资源更加节约、环境更加友好、社会更加和谐作为该行绿色信贷的基本宗旨。要求在发放各项贷款服务时将促进县域环境保护、资源节约、污染治理等作为信贷决策的重要依据,通过合理有效配置信贷资源,促进县域经济与资源环境相协调的同时,实现支行自身的可持续发展并将推进绿色信贷建设作为该行长期坚持的重要战略之一,大力推进绿色金融率先发展,初步形成了支持“五水共治”的“绿色银团”模式,打造“特色小镇”的“绿色基金”模式,建设“美丽乡村”的“综合授信”模式,立足“循环经济”的“绿色直融”模式等绿色金融模式。支行先后对清洁能源领域完成长龙山抽水蓄能电站项目累计授信26.8亿元;“两山”理念实践示范县绿色发展基金20亿元,投放用于安吉县区内的旅游产业、美丽乡村、五水共治、新型城镇化、交通建设等项目。

坚持践行绿色信贷

该行坚持抓好信贷结构调整,重点围绕供给侧结构性改革,积极倡导绿色金融发展理念。致力于将绿色金融理念融入行业政策,不断完善绿色信贷系统,严控“两高一剩”行业信贷,致力于实现经济、社会和环境三位一体的可持续性发展。一方面,该行通过搭建绿色信息、建立监测机制及优化激励机制等举措,通过实地、定期的调研,确定贷后资金流向,优化信贷结构。联合相关部门探索制定地方性绿色金融发展规划,针对绿色经济类客户,开辟服务的“绿色”通道。积极为中小企业客户量身定制“文明助农贷”、“上市贷”、“农乐贷”、“税易贷”等贷款业务,突破传统抵押、担保的贷款壁垒,畅通中小企业的融资渠道。积极开展新产品营销推广,成功开办首笔“大买家”信贷业务;举办了两期“林贷通”网络信贷业务推介现场会,首开林权抵押贷款先河,为安吉生态林业小企业客户发放信贷资金数千万元。通过实施“网络银行信贷产品”、“集群服务方案”、“特色增值服务”三大创新服务举措,进一步拓宽新的融资业务渠道,以绿色信贷支持绿色经济发展。

助推绿色经济发展

以积极培育新兴绿色信贷市场、严格控制污染排放领域信贷投放和有效促进客户可持续发展作为该行绿色信贷的实施要点。在进行信贷业务营销过程中,该行秉承“绿色金融推动绿色发展”的理念,把金融资源配置激励机制与财税、产业、价格等宏观调控机制有机结合起来,将注重引导更多资本、资源持续投向绿色、低碳领域,优先支持现代农业、绿色环保、清洁能源等产业,实现百姓富、生态美的有机统一。以团队为主攻手,构建了中到递铺开发区、北至天子湖生态工业园、东接临港绿色经济区“三位一体”的重点客户服务网络。通过加强对重点客户的走访,持续跟踪客户资金动向和金融需求,加大差别化服务力度,有效拓展了客户综合服务领域。各网点在专业团队的基础上,组建服务小分队,通过利用节假日跑企业、进社区驻点宣传、开设金融超市、开办理财讲座等形式,提供更契合客户实际的理财方案和个性化金融服务,稳固和培植绩优客户群。并综合运用银团贷款、ppp项目融资、专项建设基金等模式,支持重点领域融资需求,保障项目有效落地,积极构建绿色增长模式,进一步挖掘和拓展绿色经济发展新的增长极。


来源:建行湖州分行 编辑:李丰 赵宁

相关文章

友情链接