杭州银行 文化金融创新助力大运河文化带发展
点击量:576 2019年11月25日


近日,一场聚焦“大运河文化带保护传承利用”主题的大型舞蹈剧目——《遇见大运河》在国家大剧院台湖舞美艺术中心成功演出,《遇见大运河,遇见你》大运河文化带推广主题展同期开展。此次展演活动以服务“大运河文化带”为出发点,由北京首创集团主办,杭州银行北京分行特别支持。这不仅仅是一场演出、一次展览,《遇见大运河》拉开的,是在杭州银行北京分行长期参与下的京杭文化联动、产业协同发展的序幕。人民日报、北京日报等对本次活动进行了报道。

服务大运河文化带金融为发展添翼

作为杭州的金融企业,服务和支持大运河文化带建设,杭州银行一直在践行。为了加强对运河遗产的保护,打造杭州生态名片,2016年,杭州银行给予杭州市余杭区运河综保项目文化产业园工业遗存综合改造工程4000万元贷款;2018年7月,杭州银行与杭州运河集团签订党建共建协议,为运河建设提供金融保障:杭州银行成立专业团队,由党总支书记亲自督导,仅用一周时间,为企业争取了15亿元项目贷款授信,解决了企业的燃眉之急,为运河集团在迅速收购运河新城内企业资产后,推动下一阶段的建设提供了大力的支持;通过此次成功的合作,杭州银行积极加强与运河集团内多家子公司的合作,其中为运河投发公司贷款11.8亿元,用于支持人才房建设项目和夏衍历史文化街区项目。

杭州银行北京分行高质量发展深度服务首都文化科技产业

作为一直以来视“助力地方经济建设,支持城市发展规划”为初心和使命的杭州银行,自2017年12月在北京分行成立文化金融事业部以来,抓住首都地区建设文化中心、科创中心的契机,专注于服务北京地区的文化科技企业、项目及人才,2年时间,业务增长率高达153%,服务北京地区科技文化企业客户数增长162%。据介绍,杭州银行北京分行服务首都文化产业,深耕园区、教育及细分文化领域,致力于打造全产业链、全生命周期的服务体系,从文化产业行业龙头及广大中小微客户两端着手,先后与字节跳动、猫眼娱乐、北方教育等知名企业合作,并扶持了金山办公、瑞幸咖啡等企业成功登陆资本市场,培育了一大批中小文化企业客户,支持了一批优质影视剧作品,包括《长安十二时辰》、《陈情令》、《我们都要好好的》等,取得了良好的市场口碑。
    5
个实践+4个创新杭州银行“园区一站通”受关注

经过近两年的发展,杭州银行北京分行文化金融事业部目前已形成2+3的组织架构,在客户培育、产品创新、渠道搭建、行业研究、人才培养等5个方面做出了大胆实践,支持了一大批北京文化企业的成长壮大。此外,本着“专营、专注、专业、创新”的发展理念,杭州银行北京分行文化金融事业部在服务机制、渠道、手段、产品等4个方面不断创新:如在服务机制方面,文化金融板块实行单独的客户准入机制、单独的授信审批机制、单独的风险容忍政策、单独的考核激励政策与单独的业务协同政策等“五项单独”管理,破解文化企业融资难问题;渠道创新方面,杭州银行联合政府、创投、担保公司等主体,搭建“1+N”生态平台,促进信息的对称和氛围的活跃,培育渠道生态圈,为文化企业进行金融政策解读,并推动资本与项目的联姻;手段创新方面,杭州银行北京分行与首E家平台、北方教育等提供专属服务,同时与阿里、腾讯建立了战略合作关系,未来将在文化金融融合方面发力。

值得一提的是,杭州银行北京分行亮点频出,服务客户全生命周期:“游戏工场”、“影视行业夹层贷款”、“艺术品质押融资”、“教育直通车”等模式,是在对重点文化产业调研基础之上创新的系列文化金融专属产品,以满足游戏、影视、艺术、教育等不同行业客户的需求;“风险池贷款”、“无形资产融资”、“银投联贷”、“选择权贷款”、“科易贷”及“租金贷”等产品具有普惠性质,全面服务文化企业;在北京市建设全国文化中心的背景下,杭州银行北京分行于第十届中国北京文化创意产业投融资论坛上对外发布的“园区一站通”产品,一方面为北京地区各文化园区开发提供融资服务,另一方面也以园区为切入口,提供适合园区整体、单个企业及个人的一站式金融服务,“金融服务进园区”、“梦想导师团”等普惠性活动,备受北京文化创意产业园运营者的关注与好评。目前杭州银行已与首创郎园、首创咏园、首钢园区、翠湖云中心及九思成文创园等首都地区文化园区建立起密切合作关系。

未来,杭州银行将进一步把文化金融领域的经验和资源投入北京加强全国文化中心建设的工作中,用探索与实践多年所总结与更新的文化金融“杭州模式”,去服务广大北京地区中小微文化企业,助力其成长。

 


来源:杭州银行 编辑:平原

相关文章

友情链接