创新服务手段 保障重点项目 工行衢州分行勇当全市经济发展推进器
点击量:88 2019年10月09日

近年来,工行衢州分行在实现经营业绩稳步增长、发展质效再上台阶的基础上,坚持服务实体经济、服务高端人才,保障地方重点项目、重点客户、高新企业融资需求,大力支持全市经济社会发展,各项融资投放量连年保持稳定增长。

助力“大硅片”逐梦之路

日前,某高新企业成功获得工行衢州分行1.35亿元技改项目贷款,这笔资金将专项投放于8英寸集成电路用硅片扩产技改项目。据悉,这是该行连续第三次支持这家高新企业技改项目,充分体现了工商银行支持衢州实体经济与民营经济发展壮大的责任与担当。

半导体硅片是集成电路之基础,目前90%以上的半导体芯片是以硅片为基础材料制造的。据这家高新企业负责人介绍,目前全球半导体硅片市场基本被发达国家垄断,仅日本信越化学、胜高等前5家公司的全球市场份额就占近90%,国内硅片市场高度依赖进口的状况已成为集成电路产业链中的薄弱环节,尤其是大尺寸硅片市场自主供应能力相当薄弱,其中8英寸硅片自给率仅有10%,12英寸硅片则全部依赖进口。为了改变这一状况,近年来国家大力扶持国内集成电路企业发展。

2017年初落户衢州的这家半导体硅片制造企业,是目前国内为数不多的具备大尺寸硅片产业化生产能力的企业,先后承担并通过了国家多项产业化课题,连续四年荣获中国半导体材料十强企业榜首。其母公司在衢州设立生产基地之后,工行衢州分行主动与公司保持全程沟通,高效完成了企业一、二期项目贷款的审批和发放。

2019年6月初,公司在已投项目产能利用率陆续体现以及下游终端市场依旧需求强劲的背景下,启动了新的技改扩产项目。工行衢州分行及时与企业进行了沟通,通过种种努力,以高效优质的服务,最终为企业争取到了高达1.35亿元的技改项目专项贷款。

“融e借”为高层次人才引活水

“目前高层次人才融资项目方案已获省行审批通过,我们将根据批复要求,落实风险管理措施,积极对接客户,实现该项业务开门红。”工行衢州分行个金部余峰所说的这个项目,系指该行专门为全市高层次人才量身定制的“融e借”授信业务,“这是积极响应市委市政府《关于创新体制机制加快人才集聚的实施意见》号召,助力高层次人才创业带动就业的一项具体举措。”

余峰告诉记者,高层次人才“融e借”业务主要针对全市人才备案审定范围内的所有人员,根据人才种类不同,工行衢州分行配套30万至80万元不等的贷款额度,贷款利率最高不超过年利率5.285%。

这个消息一经传出,即受到高层次人才的欢迎。“衢州是一座生态水城、花园之城,更是一座创业创新之城。”坐落于市绿色产业集聚区的某企业高工赵先生告诉记者,数字经济、美丽经济两大产业发展势头很好,吸引了创业者纷至沓来,在衢州安家落户,成为新衢州人。“一个人才往往能带起一个项目,甚至一个产业。在这样的背景下,工行衢州分行专门为全市高层次人才量身定制推出融e借授信项目,我觉得很及时,也很有意义。”赵先生说。

“不少高层次人才有创业的梦想和激情,但往往一分钱难倒英雄汉。我们推出这个项目的目的,就是不让融资难成为全市优秀创业人才、创业团队及其创新项目的拦路虎,让他们在衢州这片充满活力的创新创业热土上施展抱负、书写事业辉煌。”余峰自豪地说。


来源:工行浙江省分行 编辑:

相关文章

友情链接