工行义乌分行持续深入开展防控风险攻坚活动
点击量:376 2019年10月09日

面对复杂严峻的经济金融形势,为有效防控风险、优化金融服务,工行义乌分行认真贯彻当地监管部门及上级行的各项决策部署,狠抓资产资量,加强潜在风险的化解能力,提升处置质效。

进一步夯实信用风险委员会机制。

通过对信贷制度政策、授权、产品、行业区域风险以及个别特别重大风险化解事项等进行审议与决策。了解全辖信用风险管理状况和相关经营情况,结合信用风险委员会工作职责,提出信用风险管理的相关议案,确保委员会对审议议案做出清晰明确的结论,结论包括同意、反对和复议,并形成书面会议材料。

持续完善大户会诊制度。

切实加强法人客户存续期管理,持续落实分层会诊分析会,由行长或分管行长主持,信贷前、中、后台相关部门共同参与,对客户整体情况及风险状况进行集体分析、讨论和决策,实现对所有法人客户存续期会诊分析的全覆盖,充分体现“专家治贷”理念,并结合融资金额大小、业务复杂程度、融资品种差异等情况,强化会诊措施的有效落地,明确落地支行和责任人员,全面提升全辖法人客户风险分析和管控的能力。

推进查训结合的信贷管理机制。

持续总结提炼近年来在各项检查中发现的问题以及失败案例经验教训,结合目前执行的信贷政策,梳理出信贷操作规范动作200条,内容涵盖贷前、贷中和贷后所有信贷操作环节。通过规范操作动作,使全体信贷从业人员更能直观地了解并掌握我行的信贷政策,清楚各类信贷产品“规定动作”履职要求和关键履职动作的制度红线,促使其规范和约束自我行为,同时也为分行后续的贷后工作明确检查依据。


来源:工行浙江省分行 编辑:
友情链接