工行衢州分行积极发挥金融功能 助力企业客户汇率避险
点击量:341 2019年10月09日

近期人民币快速升值,6.90和7.00两道关口先后告破,汇率大幅波动给企业经营管理带来了新挑战。对此,工行衢州分行积极发挥金融功能,提供汇率避险战略与策略,助力企业客户汇率避险。

走入市场  了解现状

成立外汇服务组,以市分行国际业务部总经理为组长、两位产品经理业务骨干为组员,协同支行走访企业,了解客户情况和需求。通过沟通,发现企业在汇率风险管理中存在以下误区。

一是没有明确的避险原则和战略。和企业交流时,常听到客户反映,结汇结早了,后市人民币进一步贬值,企业没有享受到贬值带来的收益等。

二是对汇率风险散口认识不足,有与市场汇率对赌的心态。这种情况在中小企业中表现比较明显。一部分企业因为缺乏汇率避险意识,完全不做任何汇率风险管理,随行就市。另部分企业较为激进,愿意承担高风险,追求汇率波动风险带来的高收益。

三是对汇率衍生品缺乏充分的认识。很多老板往往委托财务总监或财务负责人来管理汇率风险,结果实际管理者抱着“不求有功,但求无过”的消极心态,注重即期结汇价格,往往不考虑银行金融产品。甚至很多财务人员认为银行衍生产品复杂,多一事不如少一事。这种“不作为”,导致企业完全暴露在汇率风险之下。

宣传原则   树立意识

根据企业汇率管理的实际情况,工行衢州分行首先帮助客户明确汇率风险管理的原则不是以营利为目的,而是要通过金融工具的应用,降低汇率波动带来的不确定性。如果要求更高的收益率,则从“套期保值”变成了“套利”,有可能因金融工具应用不当反而招致风险。通过和企业的直接沟通,在企业明确避险原则和策略的前提下,完善风险识别和应对机制,提高风险规避意识。

成立服务小组,直接服务和联动服务双管齐下。支行客户经理+市行产品经理,支行在开展前期调研的基础上,对关注外汇走势的企业,和市分行国际业务部共同对接,走访重点企业,着重解答企业外汇市场的走势及避险问题。

专家远程答疑,引导企业树立正确的汇率风险规避意识。个别企业财务总监及企业负责人比较关注人民币汇率的走势,自身也有对汇率走势的判断及看法,但由于工作时间忙碌,无法当面沟通。针对这一部分高端客户,为了更好地做好金融服务工作,工行衢州分行专门邀请省分行国际业务外汇专家和企业,约定时间,远程电话解答企业问题。

制作外汇知识小册,普及基础知识。针对很多财务人员提出的问题和了解汇市的需求,工行衢州分行制作了《基础外汇知识简册》,通过当面答疑、书面宣传,帮助企业正确树立外汇避险意识——汇率风险管理的原则是减少不确定性、而并非盈利,在期初锁定汇率风险,汇率避险的目标已经达成。

注重引导  助力发展

通过走访、沟通,工行衢州分行根据企业需求,主要以引导为主,提供具体的避险策略。一是“汇讯一对一”为完全规避型企业服务。完全避险型指企业对汇率风险严格防范,对已经持有的外汇进行有避险需求,以避免汇率波动可能带来的风险损失。

上市公司和国企等大型企业,企业领导者对于汇市有较高的要求。该行通过每周外汇讯息及专家远程指导提供“汇讯一对一”汇市服务——每月定期走访该企业财务总监,沟通汇市走势,并向企业提供书面的汇市走势分析;市分行国际业务部产品经理每周对接该企业财务总监,提供简要时事要点分析。

二是“报价快讯通”为进取型企业服务。进取型汇率风险管理策略指企业根据自身外币资产或负债的持有情况,积极地预测汇率走势,希望银行提供金融支持。这类企业的特点即如果预测正确,可赢得一定的风险报酬。工行衢州分行根据其风险偏好,提供相对应的金融服务。


来源:工行浙江省分行 编辑:

相关文章

友情链接