工行衢州分行成功处理首笔ODR案件 打造全新司法处置模式
点击量:395 2019年10月08日

在衢州市兴衢律师事务所律师的见证下,工行衢州分行日前成功办理首笔ODR调解案件,与持卡人吾某顺利达成还款协议,如果下一步持卡人未按照协议还款,则法院会在2个工作日内出具司法确认书,即可同步申请强制执行。

顺应诉源治理,创新司法处置。

近年来,衢州市衢江区人民法院创新性地提出的ODR“律师调解+司法确认”的金融纠纷解决模式,简称“ODR”(在线矛盾纠纷多元化解平台)模式,该模式顺应了法院诉源治理的需要,也能有效实现金融纠纷快速处置的目的。

尝试全新模式,当地同业首发。

2019年,工行衢州分行与衢江区人民法院签订合作协议,开始尝试这一全新模式。7月份,在市分行本部专门设立了“ODR”调解室,配备专用电脑、拾音器、摄像头等设备,实现直接在银行内进行在线调解,最大限度地避免了当事人来回奔波跑法院。与持卡人吾某顺利达成还款协议,是该行通过法院金融纠纷快速处置机制成功办理的首笔案件。

债权追索前置,提高工作效率。

通过法院的快速处置工作机制,在贷款风险暴露之初,工行衢州分行即可与债务人达成还款协议。一来,通过该模式能快速实现司法确权,相比较通过普通司法程序确权来说,能大幅较少所需的程序和时间,提高案件流转的效率。二来,在债务人风险刚刚暴露即启动处置程序,银行更有可能得到债务人的配合,从而有效防止债务人逃避债务转移财产,提升清收处置的质量。


来源:工行浙江省分行 编辑:
友情链接