温州银行举行小微产品发布会
点击量:919 2019年09月11日

201996日下午,温州银行举行“助小微赢未来”小微产品发布会。

1.jpg

温州银行党委书记、董事长叶建清在致辞中表示,服务小微是温州银行的初心和使命,也是温州银行推进高质量发展的必然选择。温州银行将始终把小微金融作为立行之本、发展之源,以金融科技和业务创新为驱动,坚定不移地打造小微金融服务标杆银行这张金名片。目前,温州银行小微贷款余额658亿元。

2.jpg

多年来,温州银行致力融合多方力量,共同解码民营小微企业融资难、融资贵、融资慢难题。此次发布的系列小微产品,正是聚焦小微企业的信贷需求,以打破信息孤岛,强化集成服务为理念,通过搭建政银、银税、银担、银保、银校等合作服务渠道,为小微企业提供多层次、多形式、更主动、更全面的综合金融服务。

月均增1亿  小微“秒贷”产品成“网红”

“大家最近一定都有在朋友圈中被这款‘秒贷’产品刷屏。所谓秒贷,也就是最快可1秒钟放款。在介绍中,温州银行首款线上小微“秒贷”产品“温享贷”正式亮相。该产品通过银税互动,以税务数据为核心,叠加工商、司法等多维度数据,形成对小微企业经营行为、偿债能力、还款意愿的全面画像,有效激活了小微企业“沉睡”的信用信息,让小微企业可以低门槛、低成本、高效率获贷。小微企业无需提供额外的抵押、担保,而是以税申贷、以信换贷,解开了“无抵押、融资难”这个长期以来的死结。同时,“温享贷”支持7*24小时全天候随时申请、随时审批、随时放款,小微企业通过温州银行手机银行即可申请贷款,由系统对贷款额度、贷款利率、贷款期限等进行精确、自动运算分析,最长耗时不超过10分钟,切实满足小微企业“短、频、急、快”用款需求。产品一经推出,便受到众多小微企业家的关注,短短2个月,已为500余户小微企业授信超3亿元,放款金额超2亿元。

3.jpg

为进一步深化“银税互动”,温州银行与国家税务总局温州市税务局签署了《银税互动服务合作协议》,双方将通过纳税服务与金融服务的互利对接,拓展小微企业融资渠道,共同扶持小微企业发展。未来,双方还将探索试水社会化办税服务网点等创新举措,为小微企业带来更多便捷。

用数据量化信用 “以诚换金”让融资不再难

当前,信用已经成为企业的无形资产,其附加值日益凸显。为助推企业“以诚换金”,引导小微企业重视信用,此次产品发布会上,温州银行与温州市市场监督管理局签署《浙江省守合同重信用企业公示活动对接金融扶持战略合作协议》,双方携手推出纯信用、免抵押的守重贷业务。温州银行将为市场监督管理系统公示的温州A级以上“守合同重信用”企业提供纯信用“守重贷”业务,给予100-300万元的意向授信额度,一次授信、随用随贷、循环使用,化“无形资产”为“真金白银”。另外,温州银行还将设立信贷绿色通道,制定专门的减费让利政策和增信方案,单户企业最高可获得2000万元的授信额度,打通金融活水流向小微企业的最后一公里,让信用真正转化为财富。

4.jpg

除以上两款新产品外,温州银行与华中科技大学温州先进制造技术研究院合作推出的“镜新贷”也在发布会上亮相。近年来,温州银行紧紧围绕“两个健康”先行区创建,创新金融产品,大力支持传统制造业改造升级。作为小企业特色集群项目之一,“镜新贷”为浙江省眼镜综合体等创新型企业量身定制。通过此次与华中科技大学温州先进制造技术研究院的战略合作,温州银行将深入了解浙江省眼镜产业的软信息,提供集群式的一站式金融服务,助推制造业技术进步和产业升级。

8.jpg

理念重构,开启小微园金融服务2.0时代

近年来,小微企业园成为小微企业高质量发展的新平台。温州银行在浙江省首家推出园区厂房按揭贷款,为小微企业园及入驻企业打造一站式金融支持计划,目前已被复制推广至各地小微企业园。发布会上,温州银行简要介绍了小微园综合服务产品“小微园区厂房按揭贷”和“展业贷”。

“去年12月,向温州银行申请了小微园区厂房按揭贷款。由于购置厂房,公司流动资金偏紧,温州银行立即推荐了与厂房按揭余值挂钩的展业贷,在不追加任何担保措施的情况下增贷200万元,缓解了公司初创期的资金压力。”浙江科秀五金企业总经理孟文南感慨地说道,“急企业所急,想企业所想,正是温州银行服务小微的独到之处。”

“我们觉得要想把小微园的企业真正服务好,必须做产业链的服务整合。”在温州银行负责人看来,小微企业园金融服务理念应该从以产品为导向到以客户为导向转换,银行可以从企业购房前、中、后期进行金融服务,而且可以延伸到企业入园后的生产、采购、研发一直到销售,甚至到物流、仓储等环节,进行配套的全产业链金融服务。同时,可以利用嵌入园区智能化平台实施家园计划,推出集采服务,逐步形成政、银、园、企共赢的良性金融生态。

去年,温州银行与省经信厅达成战略合作,打造小微园综合服务银行,至今已为全省5个地市的12家小微企业园及其入园企业提供授信超60亿元。而该行与小微园运营商合作推进的“家园”计划也已提上日程。

担保难的新解法 巧借外力“担保增信”

近年来,温州银行大力发展与政策性担保机构、优质大型保险公司等合作,进一步扩大第三方增信渠道建设,创新推出信保贷、人保贷、科创贷等金融产品,通过第三方机构提供增信或风险补偿的方式,积极为小微企业拓宽融资渠道、降低融资成本。

5.jpg

6.jpg

此次发布会上,温州银行与温州市小微企业信用保证基金运行中心、温州市融资担保有限公司、中国人民财产保险股份有限公司温州市分公司分别签署了合作协议。其中,温州市小微企业信用保证基金运行中心、温州市融资担保有限公司分别提供担保信用总额20亿元,中国人民财产保险股份有限公司温州市分公司小额贷款保证保险承保总贷款规模达2亿元,为小微企业融资提供充分融资支持。

7.jpg

至此,该行已与19家政策性担保公司、3家保险公司建立合作关系,累计授信总额超100亿元,合力构筑可持续的银担、银保合作机制,搭建小微企业融资新平台。

9.jpg

温州市人民政府副秘书长、市金融办党组书记章炜代表市政府对温州银行为温州经济社会发展特别是支持小微发展所作努力和贡献表示肯定,要求温州银行全力做好金融支持小微的文章。他强调,解决民营企业融资难融资贵问题是推动经济高质量发展的重要抓手,各级有关部门和金融机构要形成横向协作、纵向联动的推进合力,以大抓落实之功,破小微发展之难,推动小微企业高质量发展。要推进融资畅通工程扎实落地,推进信息、渠道和服务三畅通,确保金融活水持续畅通流向实体经济之田,让小微企业有实实在在的获得感;要推进金融三服务提质见效,发挥金融专家智库的优势,帮助企业解决金融难题;要推动“政银企”联动同频共振,政府部门落实新举措,金融机构回应新需求,企业主体扛起新使命,让民营经济、小微企业能够实现更大发展。


来源: 编辑:

相关文章

友情链接