工行湖州分行积极响应“优化外汇金融服务 助推湖州外贸高质量发展”活动
点击量:308 2018年10月12日

为更好地服务实体经济、切实帮助外贸企业减负增效、促进外贸新业态发展,工行湖州分行积极响应当地主管部门发起的“优化外汇金融服务 助推湖州外贸高质量发展”系列活动,计划将于11月底结束。

普及外汇金融知识,防范汇率风险。

开展业务交流培训,让企业进一步了解相关外汇政策,以及境内外经济形势,针对汇率风险,可采取的银行避险产品,切实帮助客户解决实际经营过程中碰到的问题与困难。深入企业实地走访,一对一上门宣传,引导创业者树立正确避险意识,提高涉外企业汇率避险参与度。引导客户利用远期结售汇、人民币与外币掉期、外汇期权、利率互换、货币互换等衍生产品规避汇率风险。活动期间,计划至少要走访200家企业。

深化外汇管理改革创新,提升贸易投资便利。

做好“进出口企业货物贸易收支名录登记改革”转培训,传达落实“最多跑一次”的改革精神,加快推广这项创新业务的网上办理。做好与舟山自贸试验区支行的业务合作,利用自贸区的资金、结算等便利化优势,引进自贸区底成本资金,最大幅度便利湖州辖内企业贸易融资,增强竞争力。积极支持跨境电商,推动客户在企业网上银行办理网上单证业务等,助推贸易新业态健康发展。

优化金融服务,帮助外贸企业增强市场竞争力。

利用境内外两个市场,加强内外联动,加大融资支持力度;主动加快产品和服务模式创新,优化业务流程,为外贸企业提供更加适应市场新变化的金融服务。根据企业的海关进出口量、结售汇量以及本外币资金规模,实行不同程度的汇率或利率优惠,利用境内外两个市场阶段性出现汇率、利率价差以及存贷利差,协助企业增收创利。

营造诚实守信氛围,净化外汇市场环境。

增强诚信合规意识,加强业务管理,组织人员上岗考试,通过提高一线营销人员、操作人员的合规意识,引导外贸企业聚焦主业,诚信兴商,增强合规意识。营造良好营商环境,通过加强宣传,营造诚实守信的市场氛围。同时,优化个人分拆购付汇和外币现钞业务的功能,控制操作风险。


来源:工行浙江省分行 编辑:
友情链接