工行金华分行“以案说纪 以案说规”警示教育工作 推动党风廉政长效机制建设
点击量:395 2018年10月11日

5月份以来,工行金华分行紧紧围绕“两个从严”“两个落实”的要求,认真组织“以案说纪 以案说规”教育活动,进一步提升全体干部员工纪律规矩意识、法律法规意识、合规发展意识、责任担当意识,推动党风廉政长效机制建设。

突出主题,精心组织。

制定下发《金华分行“以案说纪 以案说规”警示教育活动实施方案》,突出“以案说纪、以案说规”这一主题,与“两个落实”相结合、与廉洁文化、合规文化建设相结合、与“固本强化年”主题活动相结合,以广大干部员工喜闻乐见的形式,深入开展案例警示教育,引领全体员工高度重视警示教育活动的开展,通过案例剖析引导教育员工以案为鉴、闻警自醒,在案例情节中思考,在思考中规范行为,进一步筑牢遵规守纪意识,坚守思想道德防线和党纪国法红线。

形式多样,广泛发动。

认真梳理近年来工行内外发生的案件和风险事件,深入剖析典型案例的主要风险点、产生原因、引发思考和教训等,并进行收集整理,形成案例剖析材料,尤其是编写了《违规经商又担保 顶风作案丢职务》《违规转贷压不良 越权行事饭碗丢》《违规担保被套路 官司缠身悔终身》3个案例,违规事实、问责情况更加详细,原因分析、案例启示更加深刻。

认真组织学习,利用内部网络平台、工作微信群等渠道,发放了包括总行《“以案说纪 以案说规”警示教育案例剖析》、“一周一案例”等警示宣传资料,督导每个员工参与集中学习的时间不少于8个小时。同时,对省分行上挂员工行为规范学习系统的4个案例学习情况进行通报,学习参与率达98%,切实做到学习实打实,不掺杂任何水分。

开展“廉洁箴言”征集活动,辖属各支行(部门)共上报格言警句100余条,同时启动案例合规大宣讲活动,像东阳支行、浦江支行、永康支行、兰溪支行等都举办了行长讲授一堂案例警示教育专题课,营造了良好的氛围环境。

实地督导,确保效果。

利用员工异常行为排查小范围沟通之机,与各家支行对接各项活动落实情况,对“以案说纪 以案说规”主题教育活动进行督导。从督导检查的情况看,员工对案例印象深刻,在茶余饭后也会进行讨论。各支行相继组织形式多样的学案例评案例活动、组织大讨论活动、请地方纪委讲课等,有的支行组织员工写学习心得,有的支行组织演讲比赛,有的支行组织查找本部门网点在合规经营、遵规守纪方面存在的问题,边教育边提高,边整改边见效,提升了警示教育的针对性和实效性。


来源:工行浙江省分行 编辑:

相关文章

友情链接