天台民生村镇银行:整村授信为乡村振兴“贷”足马力
点击量:303 2018年10月11日

“这两年村里搞农家乐,我大头资金都投入了建房,经营资金紧缺,得亏了你们的‘整村授信’项目,放贷流程简便,还能享受农户利率优惠,可真帮了我们农民的大忙!”天台县街头镇山头下村老蔡夫妇握着前来走村的天台民生村镇银行客户经理小金的手感激地说。

自2017年开始,天台民生村镇银行致力转型,积极树立“行商”理念,主动寻道化解“农户融资最后一公里”难题。年初,全行组建多支“支农服务队”,深入县域各乡镇村居开展进村入户大走访、大调研活动,会同村“两委”干部,挨家挨户采集基层融资需求,逐村逐户建立农户档案,充分了解农户信贷需求和金融服务意见。

“基于充分的市场调研,针对农村金融‘客户散、成本高、收益低’的特点,我们决定变零售为批发,以整村授信批量开发为渠道,以点带链、以链成面提高村镇银行农村金融服务覆盖面。”天台民生村镇银行业务管理部总经理吕文泳介绍,“整村授信”项目坚持“一村一品”做专、做精、做透的差异化营销思路,重点选择地处偏远,同业金融服务难覆盖的乡镇村居,对整村诚信环境进行全面调研、综合考评后,以一个行政村为单位,通过内部立项审批确定该村居整村授信额度,然后通过农户单户申请、便捷审批获得惠农贷款。整村授信模式既能有效解决偏远农户借款难、担保难的问题,满足农户日益多样的金融需求,又能有效解决银行客户来源问题,提高涉农业务营销效率。

秉持审慎经营原则,2017年4月,天台民生村镇银行选择综合考评较优的街头镇山头下村作为“整村授信”项目的“试验田”。

山头下村毗邻“全国最美乡村样板村”后岸村,周边有诗僧寒山子隐居地、十里铁甲龙等丰富的自然和文化资源。但山头下村民多年来仍以在家务农和外地投资小生意经营为主。近年来,在天台县致力打造“名县美城”、推进全域旅游发展的大好形势下,乡村旅游业迎来了发展的“春天”。乘着这股“春风”,山头下村在全村农房改造建设完工后,开始大力发展农家乐、民宿等旅游配套行业。在村委的带头下,村民陆续都办起了农家乐。可畅想着农家乐未来发展的同时,如老蔡夫妇一样,不少村民犯了难,“所有积蓄都花在农房改造上了,农家乐经营的资金去哪里筹呢?”

“天台民生村镇银行‘整村授信’项目为我们送来了及时雨。”这不,通过“整村授信”贷得的10余万资金,为老蔡解决了经营资金不足的燃眉之急。截至目前,天台民生村镇银行在该村累计投放惠农贷款55户,累计投放金额960万元;目前尚有余额27户,贷款余额455万元,户均贷款16.8万元,贷款利率远低于正常类信贷产品。

经过有效转型,目前山头下村院墅成林、井然有序,形成了极具特色的农家休闲精品村居,村委更是环村修复了古长城,为村居旅游注入新的发展活力。村民依靠“青山绿水”成功脱贫致富,已经逐步形成吃、住、游一条龙产业链,上海、杭州、宁波等地的客流纷至沓来,每逢节假日游人如织。如今的山头下村,正成为天台县乡村旅游的新亮点。而这只是天台民生村镇银行“整村授信”项目支农惠农、助力农民创业的一个序幕和缩影。

“整村授信项目是我们新形势下推进业务转型升级的重要抓手,也是深入推进普惠金融提升工程的重要战略。”吕文泳介绍,经过一年多努力,各“支农服务队”多点开花,目前天台民生村镇银行“整村授信”项目已基本遍布县域各乡镇村居。截至今年8月末,该行合计申报整村授信项目63个村居,累计投放惠农贷款1154户,投放金额合计15963万元;目前尚有余额682户,贷款余额合计9880万元。推进过程中,鼓励各业务机构因地制宜,依托支行网点周边村居经营特色,或重点击破,或多点开花。有的选择经济条件好、村民信用意识强、产业集群性高的村居作为突破口,通过对一个村的深耕细作,实现精准渗透,然后带动周边村居互动,实现区块化发展;有的村居经济发展相对落后,同业金融服务难覆盖,就联合2-3个村居,分组开展地毯式走访,通过让一部分人得到实惠进而发挥联动效应,拓宽营销覆盖面。殊途同归,正是这种扎根乡镇、扑身村居的“匠农”精神,才让天台民生村镇银行收获了不一样的业务“大丰收”。

乡村振兴离不开植根于乡土草根的基础金融服务,而天台民生村镇银行一直都在主动承担这种服务。近年来,天台民生村镇银行不断下沉网点服务,积极拓展普惠金融服务的广度和深度,依托自身优势服务乡村振兴细分领域,顺应县域农旅融合趋势,加大对“农业+旅游”等产业融合模式的支持。同时,以满足农民有效需求为落脚点,不断推出符合县域三农实际、适销对路的信贷产品和服务。充分发挥“电商特色支行”作用,将“淘宝特色村”优先纳入“整村授信”项目,结合行内“丰穗通”“商易通”两大拳头产品体系,因地制宜、因人制宜打好各类“组合拳”,加大对农村电子商务领域的支持,在服务三农、服务小微的道路上,走出“民生村镇”特色。


来源: 编辑:
友情链接