中国银行绍兴市分行多措并举防控网络电信诈骗
点击量:791 2018年10月08日

近年来,不法分子利用手机短信、电话和网络等渠道实施各类诈骗活动,作案猖獗、手段翻新,不少市民上当受骗、蒙受损失。中国银行绍兴市分行坚持教育与演练相结合,检查与整改相结合,人防与技防相结合,服务与管理相结合,多措并举防控网络电信诈骗,为客户牢牢守住了“最后一道防线”。 

拉紧“思想弦”。该行高度重视诈骗案件的防范阻击工作,针对不法分子不断翻新的诈骗手段,分批组织临柜人员观看案例教育片,开展晨会和“说案讲堂”,下发《案情通报》,及时将骗子的最新骗术和防范手段传导到每位员工,全面筑牢“思想弦”。同时,创新推行“桌面推演”安全演练,通过模拟诈骗等案件现场,切实提高了网点员工的防案敏感性和案件处置能力。

建全“制度网”。加强机制建设和安保管理,推行“安全值班轮值”机制,以“网点安全我当一天家”的形式,营业网点员工轮流担任所在机构“安全值班员”,直接参与本机构安全管理。提升安全意识和应急能力。建立“晨会案防一分钟”工作机制,宣讲案防信息、防控经验,学习案防合规制度,讲评安全工作轮值发现的问题和案防工作落实执行情况,实现“会前有准备,会后有收获,全力保安全”目标。

落实“四必问”。该行高度重视案件的新动向和新变化,做好调查研究,立足关口前移,制定具体的防范措施,掌握案件防范的主动权。在各网点设置防范电信诈骗的“告示”牌,落实防范职责,重点关注中老年人等人群,对向陌生人转账汇款、边打电话边汇款、紧急转账汇款等情形,号召大堂多问侯一句,保安多留心一下,窗口多警示一次,形成了临柜人员、大堂经理、值班保安“三位一体”的网点反诈骗“保护伞”,避免客户陷入“安全账户”等诈骗陷阱之中。

撑起“保护伞”。分行高度重视金融安全工作,连年实现“四类案件”零发案目标,为维护地方金融安全作出了积极贡献,赢得了客户和社会的肯定和赞誉,多次被评为“市级平安金融单位”称号。今年以来,该行又成功堵截各类电信、网络等诈骗案件9起,涉及金额近30万元。


来源:中国银行绍兴市分行 编辑:中国银行绍兴市分行
友情链接