青山控股集团联合授信委员会第一次联席会议在温召开
点击量:593 2018年10月08日

9月28日上午,青山控股集团联合授信委员会第一次联席会议在温州召开。27家授信银行相关负责人参加会议,温州银监分局统计信息科副科长董晓静、温州市银行业协会专职副会长兼秘书长钱长星应邀列席会议。


青山控股集团是温州地区的龙头企业,位列中国企业500强第110位、中国制造业企业500强第40位、中国对外贸易民营500强企业第26位


1538290664703533.jpg


牵头行中国银行浙江省分行对《中国银行保险监督管理委员会关于印发银行业金融机构联合授信管理办法(试行)的通知》(银保监发[2018]24号)进行深度解读,并详细阐述联合授信委员会对青山控股授信总额度的测算方法和途径;各参与行分别通报了本行对青山控股的授信总额度及授信种类情况分布。


会议认为,对企业实施联合授信打破了银行间和银企间的信息不对称问题,有利于银行全面了解企业实际经营状况、财务状况和授信情况,有助于银行和企业共同提升防控风险能力。会议对联合授信总额度和对象范围、并表企业涵盖范围、协议签署注意事项等内容进行深入探讨并达成共识。


钱长星指出,各授信银行要“树立一个意识,处理好四个关系”。一是树立全局意识,要充分认识多头融资、过度融资的危害性,结合本行信贷政策、业务发展等情况合理测算青山控股集团授信额度;二是处理好“银银”关系,银行间要争取信息共享,实现共赢的关系;三是处理好“银企”关系,要做好对企业的尽职调查,开展银企对话,争取企业理解并主动接受配合做好联合授信管理机制;四是处理好“银政”关系,要积极向政府汇报实施联合授信管理机制的意义,扭转银行贷款发放越多越好的观念,争取政府支持;五是处理好“银协”关系,要发挥协会的平台作用,有序推进联合授信业务。

来源:温州市银行业协会 编辑:王灵芝

阅读导航

友情链接