锦绣匠心铸就大行风采——工行萧山分行成立五周年记
点击量:829 2018年10月08日

作为区内首家挂牌成立的二级分行金融机构,在从成长到成熟的五年时间里,工行萧山分行始终秉承“与客户共进步、与地方经济同发展”的经营理念,紧紧围绕区委区政府的决策部署,依靠外部监管机构和社会各界的关心帮助,保持战略定力、实施稳中求进、加快转型创新,积极把握萧山经济大跨越、大发展的黄金时期,全力以赴服务实体经济、对接金融需求,在不忘初心、砥砺奋进中实现市场竞争力、价值创造力和风险控制力的稳步提升。

在客户为本中实现业务规模的持续增长

客户是银行的发展之基、立行之本、价值之源。萧山分行始终坚持“以客户为中心”的发展理念,紧紧抓住全区“后峰会·前亚运”历史机遇,以专业服务吸引客户、以优质产品回馈客户,客户发展取得了显著成效。截至今年8月末,该行拥有个人客户106万户、占全区常住人口的84%;拥有对公客户1.7万户、对公客户总量处于同业领先水平。随着客户规模的不断做大,该行各项业务实现持续稳定增长:截至8月末,各项存款余额达到363.8亿元、比2013年同期增加109亿元、增长43%;各项贷款余额达到366.8亿元、比2013年同期增加96亿元、增长36%;表内外融资余额达到510.6亿元。

与此同时,该行主动调整管理模式和经营策略,成立了涵盖投资银行、国际业务、私人银行及网络金融四大重点产品营销支持小组,组建了专攻“两高一新”市场的柔性营销团队,通过专家团队服务、综合方案对接的方式满足多元化、个性化、创新化的金融需求,赢得了客户的认同和市场的肯定。得益于客户基础和业务规模的同频共振、双轮驱动,该行在持续发展的道路上走得更加扎实、更加富有成效。

在坚守本源中多元化服务实体经济

经济兴则金融兴,金融活则经济活。成立五年来,萧山分行以服务实体经济为己任,充分发挥国有银行的主渠道作用,积极搭建各类平台渠道,不断推出创新融资产品,努力满足实体经济多方面的金融需求。在支持重点项目建设上,创新采用“名单制+预审制+流量制”,提前制定信贷发放计划,腾挪盘活存量信贷资源,加快贷款审批发放进度,全力以赴支持重点项目落地推进。

五年间,该行累计发放项目贷款204.8亿元,支持包括开发区棚改、机场高速改扩建、湘湖基金小镇建设在内的多个重点项目建设,目前该行项目贷款余额143亿元,占全行全部贷款的占比39%、比2013年同期提升9个百分点。

在支持新经济、新产业、新动能上,紧紧把握萧山经济动能转换趋势,提出“七个一批”和“幸福产业”发展计划,加大对产业转型升级和现代服务业的金融支持力度。2017年起至今,该行成功拓展教育、文化、旅游等弱周期服务业客户7户、累计提供融资16.3亿元,为区内8家民营企业提供技改类项目贷款、累计金融超过27.5亿元。目前,该行在先进制造业、现代服务行业、文化产业、战略性新兴产业等信贷融资达到133亿元。

在支持小微企业发展上,牢固树立“大银行不做小企业等于没有未来”的理念,多渠道为小微企业提供优质金融服务。不断深化工银聚电商平台,紧盯核心企业为供应链上下游客户提供一站式线上金融服务;创新推出经营快贷、网上小额贷两款拳头产品,满足小企业“短、平、快”融资需求。目前该行拥有小企业客户438户、同比增加104户,小微贷款余额达到20亿元。

在深化转型中激发发展动能和经营活力

实施零售发展战略,把握居民金融消费需求特点,培养组建一支业务素质高、服务能力强、富有责任心的零售业务团队,为个人客户提供支付、结算、理财、投融资等一体化金融服务,目前该行管理个人金融资产达到246亿元、比2013年同期增加123亿元。积极响应扩大内需政策,切出专项规模支持个人贷款,推出融e借、现金分期特色产品对接消费融资需求,助力“衣食住行”消费升级。截至8月末,该行个人贷款余额158.7亿元、个贷规模四行占比第一。

加快公司业务转型,顺应资本市场发展趋势,充分发挥工商银行集团优势,积极创新资管、投行、托管类业务,为企业提供表内外互动、境内外互补的综合金融服务。2013年至今,该行通过定向增发、股权融资、理财直投等方式为企业提供融资128亿元,与19家资产管理公司开展业务合作、累计托管资金超过150亿元,在活跃资本市场的同时,极大地丰富了企业融资选择。

推动互联网金融创新,将互联网与金融深度融合,以融e行、融e联、融e购三大平台为抓手,努力打造“e-ICBC”品牌形象。目前,该行服务个人网银客户46.6万户、手机银行客户48.8万户、企业网银客户1.1万户,年线上交易额超过1.7万亿元。持续升级银企互联平台,推出e缴费、银校通等产品对接企业财务管理需求,累计为29家企业搭建银企互联平台,帮助企事业单位进一步提升财务管理效率。

在追求卓越中精心打造优质品牌形象

唯有专业服务,才能赢得尊重。萧山分行秉承“优渠道、强服务、惠金融”的经营理念,坚守工匠精神、创新服务理念、打造精品网点,努力建设人民最满意银行。

渠道建设上,该行坚持线上线下同步走,不断改进物理网点硬件环境,加快智能设备投放进度,切实提高全域线下服务的接触点和覆盖面。截至目前,该行19家营业网点均完成了智能化改造,高端前沿的智能设备不仅缩短了服务等候时间、而且极大提升了客户体验感受。在此基础上,新增自助银行12家、铺设ATM机等设备62台,重点满足农村集镇客户的线下服务需求。

深化内功增强软实力,每年组织举办员工服务培训和礼仪训练,努力提高队伍服务能力。辖属江南支行本级被评为中银协五星级网点,营业部本级被评为萧山区第二届银行业“十佳公众最满意窗口”,9家网点被评为杭州市级青年文明号,优质服务品牌形象得到了社会各界的一致认可。

与此同时,该行紧紧围绕以党建为纲领不动摇,充分发挥国有银行党建优势,深入开展两学一做、双争双创等党建主题活动,真正做到党建工作与经营发展同部署、同落实、同考核,2017年被评为工行浙江省分行党建工作先进集体。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。面对新形势、新机遇和新挑战,工行萧山分行将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步强化国有银行的责任担当,以风雨无阻的心态、以风雨兼程的状态,坚定信心、真抓实干、克难前行,努力为实体经济和广大客户创造更大价值。


来源:工行浙江省分行 编辑:

相关文章

友情链接