台州市银行业协会精心组织开展普及金融知识万里行活动
点击量:979 2018年09月29日

根据省协会《关于组织开展2018年浙江银行业“改革传承四十载 知识普及万里行”活动的通知》文件精神,为全面落实第五次全国金融工作会议关于“加快建立完善有利于金融消费者权益的机制”的要求,积极引导银行业开展金融消费者权益保护及消费者教育服务工作,努力提升消费者金融素质和安全意识,我协会于今年622日下发了《台州市银行业协会关于组织开展2018年台州银行业“改革传承四十载 知识普及万里行”活动的通知》,要求我市银行业按照活动方案的内容及安排,结合本单位实际,精心制定具体实施方案,明确活动重点,组织做好7-9月各个主题宣传月活动。

一、加强组织领导,保障活动落地

我协会高度重视本次“改革传承四十载 知识普及万里行”主题活动,第一时间制定了活动方案,要求台州辖内银行业金融机构每月主题活动结束后及时报送活动小结,留存活动图片、影像,有序、有力、有效推进普及金融知识万里行活动顺利开展。

各银行业金融机构接到我协会通知后,高度重视,迅即成立了以分管行长为领导和各相关职能部门负责人为成员的活动领导小组,制定具体的活动方案和推进时间表,明确活动的日程安排和主要措施指定专人负责联络督促工作,积极有序开展各种形式的宣传活动,确保了宣传活动的整体效果。

二、分阶段、多形式开展宣传

(一)每月开展专项宣传

活动期间,为扎实推进本次宣传活动,突出宣传效果,各银行业金融机构围绕“支付安全”、“防范电信网络诈骗”和“青少年普及金融知识”三个主题,全面落实好规定动作,并结合各个单位业务特色和产品优势开展自选动作,充分利用多种渠道,按月开展多种形式专项宣传,突出普及重点。7月份开展以“支付安全”为主题的知识普及活动,包括卡片保管、密码安全、ATM操作、POS刷卡、芯片卡普及、三方支付平台使用等到业务知识推广普及。8月份开展以“防范电信网络诈骗”为主题的知识普及活动,积极向消费者普及防范电信诈骗知识,包括常用的电话欺诈、ATM欺诈、网银欺诈等犯罪手段,以及防范电信网络诈骗的“三不一及时”的防范要领。9月份开展以“青少年普及金融知识”为主题的知识普及活动,将“请进来”与“走出去”有机结合,邀请不同阶段的学生消费者进入银行网点体验银行服务,学习基础金融知识,同时成立金融小分队进校园开展金融知识宣传活动。

(二)多形式开展宣传

1.营业网点LED显示屏滚动播放。各金融机构统一在辖内各营业网点LED显示屏滚动播放“改革传承四十载 知识普及万里行”活动等宣传语,让更多的老百姓知晓本次活动。

2.自行设计、制作宣传折页。各金融机构根据宣传主题内容设计制定宣传资料,确保宣传内容丰富,提高宣教覆盖面。

3.做好厅堂宣传工作。一方面将宣传资料放置于柜台业务窗口,让前来办理柜面业务的客户在业务办理过程中了解、熟悉相关知识。另一方面设置宣传台,由大堂经理专职负责对到网点办理业务的客户讲解电子银行、手机银行、智能设备等电子渠道安全使用方法,解答用户疑问,指导客户正确下载、使用“手机银行”,同步讲解如何防范网络电信诈骗。

4.积极开展进社区、进村居、进校园、进企业等宣传活动。为了进一步提高受众群体面,各银行业金融机构积极采用“走出去”的方式,通过进社区、进村居、进校园、进企业等方式将金融知识送上门,普及金融知识,提高社会公众的风险防范意识。期间,组织走进台州广播电视大学、走进台州学院、走进洪家街道兆桥村等宣传活动

5.借助传媒平台,普及金融知识。制作电子宣传册在网络平台上宣传推广,利用微信朋友圈、微博的影响力,拓宽宣传渠道,让金融知识万里行不仅仅停留在纸质媒体。

QQ图片20180929085529.png

中国银行台州市分行进商铺讲解金融知识


QQ图片20180929085040.png

居农商银行送金融知识进校园

三、活动成效

活动月期间,台州辖内银行业金融机构积极响应,认真组织并开展了本次活动。7-9月,全辖参与网点数合计达3149个,累计开展活动次数3563次,共20750名员工参与,受众客户量达到99.28万人次,发放宣传资料93.05万份,媒体报道量为137次。宣传活动产生了广泛的社会影响。

四、经验总结

(一)全程跟踪,有效落实。本次“改革传承四十载知识普及万里行”活动,各银行业金融机构严格按照实施方案的整体部署,全程跟踪督导辖内机构落实本次活动,重视对本次活动的过程管理,积极向社会公众普及金融知识。

(二)及时总结,做好推广。通过本次活动开展,辖内各银行业金融机构将进一步强化主体责任,建立健全消费者权益保护长效工作机制,大力宣传金融知识,切实提升金融消费者风险防范意识,引导树立正确的金融观。此外,各银行业金融机构也表示将以此次活动为契机,继续深入开展各种形式的宣传活动,强化公众教育服务概念,逐步推进公众教育服务工作常规化、规范化,并与消费者权益保护机制相结合,形成长效机制,提升台州银行业的社会形象,为营造和谐、诚信的金融环境贡献自己的绵薄之力。


来源:台州市银行业协会秘书处 编辑:

阅读导航

友情链接