紧跟“八八战略”指引 工行嘉兴分行当好区域经济发展金融引擎
点击量:1263 2018年09月27日

中流击水舟行劲,乘风破浪立潮头。“八八战略”实施15周年以来,浙江省各行各业都坚定不移地沿着“八八战略”指引的道路,秉承浙江精神,干在实处,走在前列。工行嘉兴分行作为国有大行,始终在服务实体经济的阵地上与嘉兴经济发展同呼吸、共命运。尤其是近年来,工行嘉兴分行树立国际化视野,助力禾城企业“走出去”,推动区域提升对内对外开放水平;立足金融本源,精准配置资源,当好区域经济发展的“金融引擎”;用好绿色信贷工具,“贷”动地方经济转型升级,助力打造“绿色嘉兴”;以服务民生为价值取向,大力支持科教文卫等幸福产业,走出了一条便民、利民、惠民之路。

立足“长三角”聚焦国际化  为禾企“走出去”保驾护航

“长三角”是参与“一带一路”建设的重要战略支点,聚集了大量外向型企业。工行嘉兴分行积极响应政府“走出去”战略,充分发挥产品创新、服务创新能力,致力于提供更为方便、更低成本、更高品质的跨境金融服务,为禾城企业“走出去”提供了必需的支持和保障。

国际结算是“走出去”企业接触最多、联系最紧密的基础业务。近年来,工行嘉兴分行积极发挥综合性大行优势,借助总行雄厚的本外币资金实力、强大的全球服务网络、丰富的金融服务产品以及“走出去”业务专项经营能力,全力支持嘉兴外经贸企业发展。截至8月末,该行当年为禾城企业办理国际结算127.5亿美元,同比增长17.4%,自2010年起连续8年占据当地市场份额领先同业。

“像我们这样以海外市场为主的企业,几乎全部的销售额都来自于国外,但原材料基本都在国内,用外币来结算对我们来说要承担比较大的风险。”某企业财务负责人高兴地表示,工行嘉兴分行为其提供的跨境人民币结算业务,使得企业可以使用人民币与海外采购商进行跨境结算,帮助企业规避汇率风险、降低汇兑成本,对企业的成本财务核算来说也更为简便。

“随着中资企业在国际上的地位提升,越来越多的‘走出去’企业选择将人民币作为结算货币,工商银行首家建成了横跨亚、欧、美和中东地区的境外人民币清算行网络,实现了全球24小时不间断人民币交易清算服务,进一步提升了跨境人民币结算效率。”工行嘉兴分行相关负责人说。今年前8个月,该行办理跨境人民币业务69.4亿元。

“除了国际结算服务,工行嘉兴分行还为‘走出去’企业提供福费廷、跨境直贷、信保融资、出口买方信贷等一系列‘走出去’拳头产品和服务,不断完善授信政策,提高审批效率,帮助禾城企业境外业务拓展。”工行嘉兴分行相关负责人介绍。截至8月末,该行当年累计为企业提供了8.3亿美元国际贸易融资,为禾城“走出去”企业在海外的进一步发展壮大提供了有力的资金支持。

“精准投放”金融资源  激活实体经济一池春水

这几年,嘉兴在变。一幢幢高楼拔地而起,一条条公路宽阔笔挺,一片片绿意浸润人心。城市飞速发展背后,有一股力量未变。立足实体经济本源,引好金融“活水”,工行嘉兴分行初心不改,始终沿着区域经济发展这条“航线”扬帆前行。

近年来,嘉兴充分发挥接沪邻杭区位优势,大力开展交通基础设施建设,强壮城市脉络。工行嘉兴分行致力将金融资源精准配置到涉及经济社会发展的重大领域,发挥好产融结合新优势和高质量发展新动力。该行顺利获批国家铁路“十二五”规划重点项目——杭海城际铁路项目,该项目银行方采用银团贷款方式,工行嘉兴分行承贷金额28.6亿元。

“我们积极响应从制造业大市向制造业强市跨越的号召,加大对高新技术产业、装备制造产业、战略新兴产业等领域的支持力度,提升制造业信贷投放余额。”工行嘉兴分行负责人表示。截至8月末,该行制造业贷款余额248.6亿元,较年初新增11.6亿元,无论余额还是占比均在全市所有金融系统中排名领先同业。

地处“沪杭科创走廊”的中心地带,嘉兴科技城近年涌现出了一大批科技型企业。其中不乏急需普惠金融支持的中小微企业。“中小微企业尤其是科技型小微企业,比大企业更需要银行的理解和支持。工商银行作为国有大行,不仅要服务好大企业,更要服务好小微企业。大银行的小微金融做不好,同样没有出路。”工行嘉兴分行负责人说道。

坐落于嘉兴科技城的正麒高新面料复合有限公司是一家台资企业,扎根嘉兴16年来,正麒专注于功能性材料、高端科技面料的研发和加工,从未改变方向。如今,公司拥有120多个专利。面对企业轻资产运营和研发投入急需资金的矛盾,今年5月,工行南湖支行通过专利权质押的创新方式为正麒授信500万元,为正麒的“科技腾飞”筑牢了基石。

为了给区域内像正麒这样的成长型科创企业提供更全面优质的金融服务,2016年9月,工行嘉兴分行设立科技金融专营支行——科技城支行,按照“成立专营机构、建立专业团队、推出专属产品、制订专门流程、设立专项资金、提供专业服务”的“六专”运作模式,加大对科技创新的金融支持,如今已为科技城30多家科技金融名单内企业提供了约12亿元贷款。

绿色信贷“花开满园” 助力建设“大美嘉兴”

在“八八战略”指引下,嘉兴做好生态优势文章,以绿色产业撬动绿色经济,探索出一条富有嘉兴特色的绿色发展之路。

发展绿色经济,离不开银行对绿色金融的扶持。工行嘉兴分行秉承“绿水青山就是金山银山”理念,积极优化信贷结构布局和信贷区域布局,着力发展绿色金融,扶持低碳、环保、环境友好型企业茁壮成长,绽放绿色金融之花助推“大美嘉兴”建设。

“棚户区改造是嘉兴市政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程,无论是对改善居民实际居住条件,还是美化城市面貌来说,都有着重大意义。”工行嘉兴分行相关负责人介绍道。为确保项目顺利进行,该行于去年获批“嘉兴市棚户区改造项目”项目贷款8亿元,今年年初又成功获批80亿元授信,有效保障了项目资金供给。

“企业不仅是物质财富的创造者,更应成为环境与责任的承担者”,这是某环保能源企业的核心理念。该企业以绿色环保和新能源为主业,致力于运用高新技术进行垃圾发电、沼气发电、生物质能发电、太阳能光伏发电等等。为更好地扶持该环保企业的进一步发展,今年年初,工行嘉兴分行为其申请了3.5亿元信贷额度用于建设绿能环保项目,目前已成功发放1.4亿元。

近几年,工行嘉兴分行着力打造绿色信贷增长极,严把准入关,重点向生态环保、节能减排、产业升级、科技创新等绿色产业领域倾斜,以实际行动呵护嘉兴绿色经济的发展。该行将环保依法合规作为客户准入和业务办理的必要前提,坚持“有扶有控、有保有压”,实现了产能过剩行业零贷款。截至6月末,该行投向绿色经济领域的贷款余额为28.38亿元。

“园在城中,城在园中”,构建“田园式”城市发展形态,形成“田园式”城市发展面貌,全力打造现代化田园城市是嘉兴的建设愿景。

“早在2002年,我们就投放了2亿元支持南湖风景名胜区的建设,为红船起航地增光添彩。”工行嘉兴分行相关负责人说。该行一直以来都注重支持水环境的治理,“五水共治”战略出台后,该行更是积极创新金融服务模式,加强与租赁公司等其他金融机构合作,通过表外融资模式,解决了一批污水处理和供水企业的资金需求,有力支持了嘉兴“五水共治”工作的开展。

继嘉兴成为国家首批海绵城市试点城市之一后,嘉兴市按照海绵城市要求进行改造建设,选取中心城区内部分代表性区域为海绵城市重点建设区域,共安排建设项目116个。在助力水环境优化的同时,工行嘉兴分行也积极投身嘉兴海绵城市建设,2016年以来发放相关水利、道路建设项目贷款近20亿元。

全力支持“幸福产业” 成就市民美好生活

“医教养、文体旅”六大板块是幸福产业的重要组成部分,工行嘉兴分行充分发挥自身专业优势和资金优势,勇担社会责任,主动作为、提升服务,以敏锐的“嗅觉”大力发展民生工程,以优质产品和服务向禾城市民传递“工行温度”。

“这样一来,在诊间结算中无论市民使用何种支付方式,只要扫描同一个二维码就可以。”工行嘉兴分行相关负责人表示。“智慧医疗”解决了市民医疗缴费排队和来回跑等问题,十分省时省力又省心。去年12月份,该行与市区某大型医疗机构历经近1个月的研发对接,依托工总行二维码支付平台,在全省系统内率先搭建了医疗机构自助设备、诊间等多个支付渠道一体化的支付场景。

互联网大会、戏剧节、木心美术馆……传统与现代的碰撞让乌镇这座枕水小镇焕发出了独特的光彩。如今的乌镇,集度假、文化、会展于一体,荣膺嘉兴市首个国家5A级景区称号。针对桐乡市政府全力打造全域旅游的目标,工行嘉兴分行以金融手段大力支持乌镇景区的进一步开发和优化,致力于为世界游客打造一个更具吸引力的枕水之乡。截至8月末,该行向景区公司投放流动资金贷款7000万元,并成功获批该公司新增项目营运期贷款授信8亿元。

“让幸福来得早一点!”这是工商银行信用卡分期付款全新品牌“幸福分期”的宣传语,也是工行嘉兴分行致力以金融服务为广大市民谋幸福的美好愿景。“幸福分期”品牌是工行信用卡现有各类分期付款产品的集合,包含汽车、家装、租房、旅游、教育、婚庆等领域的消费场景分期业务,可谓是“衣食住行”全覆盖,有效满足了不同消费群体多层次、多元化的消费需求,在提升市民幸福生活指数的同时,为客户带来全新体验和品质服务,让消费金融走进千家万户,惠及广大禾城市民。品牌发布5个月以来,该行累计实现付款交易额7.3亿元。

通过对幸福产业模式的积极探索,工行嘉兴分行深入推进幸福产业客户的综合金融服务。大力开展教育、卫生系统专项服务活动,逐户走访学校、医疗机构,对接金融服务需求,成立专职团队,持续跟进服务;紧盯学校、医院、旅游、文化等“七个一批”重点领域,集中精力发展优质项目市场,1-8月,该行新批“七个一批”项目7个,金额20.5亿元,累计投放17亿元。


来源:工行浙江省分行 编辑:

相关文章

友情链接