诸暨农商银行打通城乡通道助力乡村振兴
点击量:457 2018年09月14日

乡村振兴战略实施以来,诸暨农商银行以创新产品为服务切入点,积极提供适销对路的优质信贷产品,畅通城乡联结通道,深化服务乡村振兴。

让城里人回归乡村。随着“绿水青山就是金山银山”理念深入普及,打造绿色经济成为诸暨部分偏远乡镇的发展潮流,民宿的兴起成为必然。走进诸暨市陈宅镇棠里坞民宿,增建的12个房间已装璜完毕,棠里坞民宿负责人徐学德介绍:“我的民宿原来是个养殖场。一期改造建成的8个客房客源不断,生意出奇得好。多亏了农商银行的信贷支持,我又投入500万元,第二期又建了12个房间。”为切实解决民宿发展中的资金问题,诸暨农商银行通过深入调研,创新推出“民宿贷”,助推乡村旅游发展,并带动农副产品、交通运输、餐饮住宿、传统手工业和生态农业等相关产业的发展,用实际行动践行乡村振兴战略。作为该行应市场需要而推出的一款面向全市整个乡村从事乡村旅游的信贷产品,“民宿贷”在较大程度上满足从事乡村旅游客户的金融服务需求。同时该行向经营户推广网银、POS机等“一揽子”业务,把营销链条向其上下游延伸,将其他产品营销全面铺开,达到“1带N”的效果,实现双赢。

让农村人落户城市。为鼓励农民进城镇居住,进一步推动城市化,统筹城乡发展,诸暨出台相关政策意见,允许农民可以用老家的宅基地,以每平方3800元左右的价格,置换成相应价值的“地票”,并在购买商品房时抵扣购房款。来自诸暨东和乡姚邵畈村的姚国根用乡下占地127个平米的房子置换了价值48万元的“地票”。房子置换了,但地票与房价之间的差价和随之而来的装修费用,却让姚大伯犯了难。就在这时,诸暨农商银行新推出的“房屋置换贷”解了姚大伯的燃眉之急。该贷款是指诸暨农商银行向市内农村宅基地置换为农民保障性住房的农户发放的,用于支付部分置换保障性住房款的贷款,并以借款人所购房产作为抵押,贷款额度不超过所置换保障性住房总价的50%,且不超过户主应自缴金额的100%。此外,该贷款期限最长可达10年,极大缓解了安置户的资金压力,保障了安置户的创业、生活。


来源:诸暨农商银行 编辑:徐斌
友情链接