温州农信“消薄”跑出加速度
点击量:476 2018年09月14日

 自消除经济薄弱村工作开展以来,温州农信引导辖内各行充分发挥农村金融主力军作用,多层次、多渠道、多形式推动村级集体经济加速发展,壮大集体经济,齐力打赢消除集体经济薄弱村攻坚战。

    增强村级集体经济自身造血功能。温州农信设立发展村级集体经济20亿元专项信贷资金,对列入温州市名录的薄弱村实行嵌入式信贷服务,全力支持符合条件的经济薄弱村集体经济经营及参股的乡村旅游项目、农民专业合作社等的信贷资金需求,贷款期限最长三年,并实行基准利率优惠。截至8月底,温州农信对薄弱村集体经济授信总额达10.26亿元、户数667户,支持贷款余额3.49亿元、户数332户。通过发挥金融杠杆作用,培育村级集体经济的自身造血功能。

激活基础单元活力推动增收致富。一是大力推广信用贷款,8月底全市薄弱村村民信用贷款余额60.17亿元、户数6.32万户,极大解决了薄弱村广大农民贷款缺乏抵押物、担保等传统难题。二是创新推广农民资产授托代管贷款。在瓯海率全国之先推出农民资产授托代管贷款,授托资产包括城乡居民农户的住房财产权、拆迁补偿协议、土地承包经营权、社保受益权、农林权、公益林补偿款收益权、农林牧渔业机具设备、海域使用权、农作物收益权和生产资料等,打破了银行“非抵押登记不贷、非担保不放”的传统贷款模式,盘活了农村资产的融资功能。农民资产授托代管贷款被国家14部委列入农村改革试验区拓展试验任务,目前已在全市推广。三是在全市积极推广农房抵押贷款。农房抵押贷款余额60亿元,占全市银行业该类贷款的一半,其中,薄弱村农房抵押贷款余额4.63亿元、户数1752户。四是积极推广民宿贷。重点支持薄弱村以自有房产发展农家乐,支持乡村旅游发展,增加村民收入。

提高村集体及村民的财务性收入。帮助薄弱村做好特色农副产品销售及旅游项目推广,将村级经济组织及村民经营的农副产品引入丰收驿站等渠道推广销售,以苍南农商银行为例,该行积极利用线上及线下渠道,为受台风“玛莉亚”影响的马站镇葡萄种植户开辟“台风葡萄”的销售绿色金融通道,代销葡萄7500多箱56.25万元,帮助受灾农户渡过难关。努力增加村集体租金、利息等财产性收入,针对薄弱村发行收益水平高于其他同期同类的存款和理财等专属产品;优先购置或租用79处村经济薄弱村集体资产建设农信便民金融服务点、丰收驿站等网点,累计支付各类费用235万元。

履行社会责任建设有温度的银行。一是加强与扶贫办、人行、财政等部门工作协同,依托已发行的26万张丰收爱心卡为载体,做大扶贫贴息贷款规模,深化金融精准扶贫,大力支持乡村脱贫攻坚,其中支持薄弱村扶贫贴息贷款余额1.31亿元,户数2896户。二是建立“消薄”慈善基金,共投入4600万元支持薄弱村基础设施等方面建设。三是推行人才结对帮扶,安排203名党员干部到薄弱村挂职,协助村两委做好村居治理、基层党建及农村信用环境建设等工作,并为薄弱村输送经营人才队伍。


来源:省农信联社温州办事处 编辑:李忠铝
友情链接