工商银行台州椒江支行积极开展“以案说纪 以案说规”警示教育活动
点击量:564 2018年09月13日

 中国工商银行台州椒江支行紧紧围绕“两个从严”、“两个落实”要求,通过“学”、“思”“倡”、“践”开展“以案说纪 以案说规”警示教育活动,打好廉洁合规“预防针”,增强抵抗违纪腐败“免疫力”,为全行稳健发展创建安全合规、崇廉尚实的良好环境。

一、“学”以为常。该行通过内部NOTES开展“以案说纪  以案说规”警示教育案例剖析学习,在“廉洁椒江工行”、“椒江支行员工群”微信群推送一周一案例、每周案例等廉洁,充分利用碎片时间,将案例学习常态化。各部门、网点利用三会进行风险事件以及案例学习,从反面案例中汲取教训,引导员工自觉合规操作,不断增强制度执行和风险防控能力。开展专题教育,不断强化理论筋骨,行长在七一党课上借用习近平总书记讲的《廉不言贫,勤不道苦》故事,号召全体党员廉勤并举。内控监察分管副行长为全体党员上一堂廉洁专题教育课《廉洁从业需把握的三个关键点》,通过剖析《追问》一书中违法违纪案例,告诫提醒全体党员心有戒尺、廉洁自律,多途径、高频率、深层次开展学习,将学习常态化,不断强化廉洁文化、合规文化教育。

二、“思”而践悟。该行积极开展读书活动,鼓励员工阅读《追问》、《初心》廉洁读物,不断提升员工个人修养操守、廉洁信念,组织员工读书写体会谈感悟,学有所思,不断提升学习效果。结合十六字廉洁文化的核心理念,深化严谨合规的内控文化,该行开展征集一句箴言活动,鼓励员工表达对合规执纪、廉洁从业的信念和认识,员工积极参加,表达所思所想。通过多种形式活动的开展,以案为鉴、闻警自省,不断强化员工思想道德防线,牢固树立红线意识。

三、“倡”廉正风。该行召开“家属助廉”客户经理家属座谈会,员工家属作为支行廉政建设和合规文化建设的“重要帮手”,在会上,支行领导班子向客户经理家属介绍支行基本情况、行内禁止类规定及两则客户经理违规行为的反面案例,员工家属对违规行为的严重后果有了更加深入的了解,家属畅所欲言,表达对员工工作支持和廉洁合规配合,愿筑牢家庭廉洁内防线,更好搭建单位与家庭的沟通桥梁,构建家庭“互廉网”,树清廉家风,守幸福家门。支行组织全行员工观看《鉴史问廉——清浊之辨》廉政建设专题片,激浊扬清、反腐倡廉,潜移默化推进廉洁文化教育,抓铁有痕深化廉政建设,通过活动,积极倡导员工知敬畏、守底线,营造健康良好风尚。

四、“践”之以行。以知促行、学以致用,该行行长带头组织全行员工签订台州分行员工行为规范承诺书,讲合规、亮承诺、严执行!支行组织领导班子、中层干部、公司客户经理参观台州看守所警示教育基地,通过监区参观、职务犯罪警示教育片观看,深刻体会挑战法律底线的严重后果,抵得住诱惑、守得住小节,端正党风、廉洁自律,用行动推动廉洁合规文化建设。

    中国工商银行台州椒江支行“以案说纪  以案说规”警示教育如火如荼进行中,取得一定实效、获得员工肯定,廉洁文化、合规文化建设将一路前行,为该行经营发展一路保驾护航,创造美好辉煌!


来源:台州市银行业协会秘书处 编辑:工商银行台州椒江支行 金雨倩
友情链接