湖州市银行业协会发挥平台作用助推绿金改革
点击量:741 2018年09月11日

    自2017年6月湖州获批创建全国绿色金融改革创新试验区以来,湖州市银行业协会在湖州银监分局的指导下,积极发挥平台作用配合推进绿色金融改革创新试验区建设,齐力推进多项改革试点工作走在全国前列。    

    一是建绿色联盟,聚改革合力。在银监分局指导下,经协会七届十一次理事会决议通过,2017年4月,在全省率先成立了湖州银行业绿色金融专业委员会,制定了《湖州市银行业协会绿色金融专业委员会活动规则》,规范委员会工作制度和职责范围,引导和督促各会员单位的绿色化发展。    

    专委会成立以来,多次组织召开绿色金融专题研讨、开展行业交流,引领全市银行业加快绿色化改造进程。如对绿色金融专营体系的组织架构、事业部和管理部门的设置与部门职责等事项进行专题研讨,各绿专委委员结合本行实际设计与构想未来各行的绿金组织框架;讨论绿色银行监管评级体系指标,提出修改的意见和建议;讨论和提出“绿茵系统”银行端的信息需求,把“绿茵系统”从单一的监管评级系统建成为银行和监管共同使用的绿色评级与信息分析系统。    

    二是建绿色基地,强培训推进。湖州市银行业协会联合湖州银监分局、浙江生态文明干部学院三方合作成立绿色金融讲习所,通过对绿色金融改革创新试验区建设发展的理论与案例实践研究,开发绿色金融、金融创新等相关课程,建立绿色金融专家学者师资库,开展绿色金融培训课题理论研究、学术研讨沙龙等活动,旨在解决当前各银行业金融机构普遍面临的绿色金融专业化程度不高、人才匮乏等重点突出问题,打造“标杆化”的绿色金融培训教育基地,推动金融机构的绿色化改造,打响湖州绿色金融“两山品牌”。首期开班授课活动已顺利举办。 

    三是建金融交流,促互助发展。上半年,银保监会全国银行业绿色金融交流推进会、人总行等国家七部委组织的全国绿色改革创新试验区建设座谈会先后在湖州召开。丽水银行业、南通银行业一行赴湖州学习考察绿色金融相关工作。通过与绿色金融同行同业的充分交流,湖州市绿色金融改革的氛围日渐浓厚,绿色金改舞台上的湖州声音也开始崭露头角。

来源:湖州市银行业协会 编辑:

阅读导航

友情链接