杭州银行成功办理首笔信贷资产质押MLF业务
点击量:805 2018年09月11日

8月15日,在中国人民银行的大力支持和帮助下,在全行相关部门的通力协作下,作为全国城商行中首批中期借贷便利(以下简称MLF)信贷资产质押参与行,杭州银行首笔信贷资产质押MLF业务成功落地,中标利率3.3%,至此杭州银行MLF总规模达195亿元。

MLF是中国人民银行于2014年9月创设的一种新型货币政策工具及流动性管理工具,用于支持实体经济重点领域和薄弱环节。此前,MLF操作接受国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为担保品。今年6月,为进一步加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,并促进信用债市场健康发展,央行决定将不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券,优质的小微企业贷款、绿色贷款纳入MLF的担保品范围。

作为公开市场业务一级交易商,杭州银行对此高度重视,迅速响应,明确方案,细化措施。一是及时梳理杭州银行内部评级体系制度,主动向人民银行上海总部进行备案和汇报,规范健全的评级体系和制度获得了央行相关部门的高度认可。二是严格按照人民银行圈定的可供质押信贷资产范围确定杭州银行拟质押信贷资产清单,在时间节点内顺利与人民银行签订借款合同和质押合同,成功落地首笔业务。业务落地过程中,在金融市场部的牵头下,财务管理部、风险管理部、公司金融部、小微金融部、信息技术部、运营管理部明晰职责,合理分工,通力协作,克服时间紧、任务重、标准高的困难,体现了严谨的工作态度和强烈的合作意识,为杭州银行树立了专业的外部形象和良好的市场口碑。

本次业务的落地,是杭州银行按照监管要求将优质小微贷款和绿色贷款纳入MLF担保品的重要成果,充分有效地发挥了杭州银行作为公开市场一级交易商的货币政策传导职责。同时,将行内优质小微贷款和绿色贷款等存量信贷资产作为担保品,替代此前的优质债券担保品,既有助于进一步盘活杭州银行信贷资产,也在一定程度上起到改善和提升全行流动性指标的作用。


来源:杭州银行 编辑:鲍博青
友情链接