湖州银行:金融扶绿的“模范生”
点击量:525 2018年08月07日

湖州银行是一家地方性城商行,总资产近500亿元。在湖州市创建和建设全国绿色金融改革创新试验区的过程中,湖州银行加快了先行先试的步伐。从2014年开发首个绿色融资产品“五水共治贷”,到形成多层次绿色融资产品体系,再到全面深化绿色银行建设,绿色发展理念已经成为全行的共识和自觉行动。

目前,湖州银行设立了全国金融机构首个董事会层面的绿色金融委员会、全国城商行首家绿色金融部、全国城商行首个绿色小微企业专营支行,出台了全国城商行首部战略规划,创新推出了全国城商行首套绿色信贷评价标准等,并成为中英首批试点开展环境披露的银行机构。

截至去年末,该行绿色贷款余额73.97亿元,占比30.83%;广义绿色信贷余额114.49亿元,较年初增加42.17亿元,占全行广义信贷资产余额37.93%,较年初增加13.71个百分点,高于全省平均约20个百分点,高于全市平均超10个百分点。

绿色理念浸润全环节

绿色是湖州的发展底色,也是实现高质量赶超发展的核心所在。作为全国城商行系统内率先进行绿色金融改革的银行之一,为绿色坚持,是湖州银行的情怀和担当。

湖州银行强化顶层设计,将绿色金融列入战略规划,计划通过三至五年的建设把绿色金融理念融入到湖州银行的发展战略、信贷文化、信贷政策、管理流程和产品创新等各个环节中,形成一套行之有效的绿色金融建设和发展长效机制。

2016年,湖州银行在全国城商行中率先出台了首部《绿色金融三年战略规划》,从战略层面确定绿色金融发展目标,明确绿色金融发展路径,部署了绿色金融战略实施步伐。  

2017年,先后出台了《湖州银行绿色金融建设实施方案》和《湖州银行2017年绿色金融推进计划》,在绿色制度建设、绿色产品创新、绿色基金对接、绿色重大项目、绿色支付工程、绿色办公文化等领域排定了10张绿色金融建设任务清单,部署了48个具体目标,推进绿色金融建设向纵深发展。

今年,围绕“提升建设”主旨,在制度建设、业务能力、队伍培养、绿色品牌四大核心领域设定35项目标任务,开展深化提升工程,加快探索建立小型银行的社会、环境风险管理体系,加快探索“绿色信贷”的商业可持续发展路径,加快探索梯队型绿色专业人才培育机制,加快推动“绿色品牌”塑造系统工程。

重塑机制护航绿色项目

文洋是湖州市一家小微企业的负责人,在他看来,小微企业在银行一点不难。“因为公司发展需要,湖州银行为我提供贷款支持,不仅办理方便,利率还很优惠。”

他的公司主要从事有机营养土、基质土的培育,以厨房垃圾、树皮、畜类粪便等原材料,通过发酵处理,加工成有机营养土,是属于环保、绿色的技术型企业。但是这一类绿色科技企业在发展中往往“轻资产”,抵押物不足,放在原来的话融资较难。

敢于打破银行发放贷款常规流程,加大资金扶持绿色发展,需要体制上的创新。

   湖州银行在明确董事会、经营层职责的基础上,从董事会、经营层、基层分支行自上而下传导和践行绿色金融理念,搭建完善组织架构,出台了《绿色信贷行业营销指引》《绿色信贷授信管理办法》等多项办法,探索搭建全方位的绿色金融制度框架体系,完善环境社会风险管理体系建设,促进全行绿色金融创新能力发展,提升碳足迹管理表现。

在信贷流程上,将“绿色信贷”引入信贷“三查”各个操作环节,并实施“环保一票否决制”,加强环境社会风险防控能力。已立项开发绿色金融在线管理系统,将绿色信贷的流程管理融入标准化的系统中,通过数据库建设、标准化的流程操作,实施精准的绿色信贷流程管理。

在资源倾斜上,贷款额度向支持绿色产业发展倾斜,按月汇总贷款投放意向,优先安排绿色类贷款投放;设立1000万元绿色金融专项建设经费,用于市场调研、专家聘请、专业培训、专项活动、人员储备、产品研究、业务和系统开发以及绿色办公改造等各项绿色金融建设业务。

创新推出绿色评价标准

哪些项目可以贴上绿色标签,发放绿色贷款?

湖州银行相关负责人说:“我们将地方特色的绿色产业与权威标准相融合,创新推出了绿色信贷‘四色分类法’,实施精准化贴标。”

据悉,四色分类具体就是按照信贷客户对环境影响的优劣,从高到低分为绿色、蓝色、黄色、红色四类。从总体上把握绿色信贷的投放方向,对归属于绿色、蓝色领域的环保企业实施资源倾斜,对黄色、红色类贷款实施信贷压缩。

仅仅分颜色还不够,湖州银行在四色分类的基础上,还根据产业类型、行业明细、环保资质、环保表现等情况,进一步细分为九级27小类。客户经理可根据企业或项目的实际情况,动态地调整其所在的类别,从而与地方的产业政策更紧密融合,重点突出对绿色实体企业的信贷支持。

湖州银行对企业的四色分类在风险管理系统中进行标识,精确掌握全部信贷资产的“绿色化”程度,并及时根据变化情况进行动态指导。

构建全方位产品体系

点绿成金,需要有接地气的产品。产品哪里来?唯有靠创新。

5月25日,来自美国、德国、新加坡等24个国家及金融机构的代表在吴兴区砂洗城园区参观考察湖州银行推出的“园区贷”产品后,纷纷点赞。

湖州银行推出的“园区贷”产品,为吴兴区砂洗城园区建设和园内企业生产经营提供贷款,不仅帮助园区实现了统一供能和污染排放处理,也促进了传统小微企业入园集聚和转型发展。据测算,小微企业入园前后对比,每年可减少污水排放100万吨、节电1300万千瓦时、减少沙尘排放12.6万吨。

近年来,湖州银行加大绿色信贷投入,创新绿色信贷产品,努力打造多层次、全方位绿色产品体系。不仅是“园区贷”,还有“光能贷”助力新能源发展;“五水共治贷”助力农村环境整治;农村土地开发贷”助力农村土地综合整治;“美丽乡村贷”助力美丽乡村建设。

湖州银行积极围绕绿色行业新特点,特别是针对新兴的节能环保企业轻资产运营、缺少抵押担保物的现状,创新担保方式,推出了快捷贷、绿色工程车贷款、知识产权贷款、排污权质押贷款、合同能源管理贷款、白茶贷、竹享贷、碳交易类贷款等一系列信贷产品。

湖州银行还发挥地方法人银行优势,加大银政、银团、银证、银信等合作交流,进一步拓宽绿色金融融资模式,探索产业基金、ABS、绿色债券、投贷联动等创新型模式,缓解融资规模受限难题,加大对地方绿色经济发展的支持力度。

值得一提的是,目前湖州银行绿色贷款的不良率为零。依托绿色金融载体,该行各项经营数据取得了显著成效,在省内同类城商行的各项增速指标方面也均处于领先位置。


来源:湖州银行 编辑:湖州银行

相关文章

友情链接