浙江省银行业人民调解委员会举办全省第三方调解机构调解员业务培训班
点击量:4934 2018年07月16日

图片1.png

图片2.png

2018年7月10日-11日,浙江省银行业人民调解委员会(以下简称“省银调委”)在台州举办了首期浙江省银行业第三方调解机构调解员业务培训班,全省12家调解机构的27名专(兼)职调解员参加了培训。省银监局消保处监管调研员胡黎明浙江省银行业协会秘书长兼省银调委主任杜忠凯到会并讲话。

杜忠凯在培训班开班讲话中简要分析了全省调解员队伍和调解工作现状,强调组织开展调解员业务培训,是调解员队伍建设的需要,是调解业务发展的需要,是分流监管压力的需要。希望通过持续性、系统性的培训,促进调解员业务素质的不断提升,提高调解工作的有效性;努力做到工作有抓手、处调是能手、监管好助手。

本次培训班课程内容丰富,涵盖了银行业务和调解基本技能两个方面。一是聘请两位银行业务专家对当前投诉集中的信用卡和个人贷款业务的政策法规、业务流程和银行投诉处理等问题进行专门讲解,通过业务讲解提高调解员对银行业务知识的了解;二是由辖内资深调解员和监管部门负责人讲解调解业务政策、调解工作技巧、在线受理调解等内容。其中:省银调委两位专职调解员分别讲授了“调解相关政策、流程和技巧”“心理学与调解”,对调解政策法规、调解工作流程、调解基本技能以及如何运用心理学知识提高调解成功率作了深入浅出的讲解;台州银调委优秀调解员讲解了“典型调解案例编写”,分享了调解案例编写的心得体会;湖州银监分局对湖州“大银家”在线调解作了介绍,与全体调解员分享了线上调解的便捷和成效。培训班受到了全体学员的一致好评,并希望省银调委今后能多举办类似的培训班,帮助全省调解员提高业务知识和专业技能。

胡黎明对培训做了小结,并提出三点要求:一是要树立做好调解工作的信心和决心,银行业纠纷调解是一项开创性性、挑战性的工作,全体调解员要有必胜的信念和决心;二是要不断提高调解工作的知识和技能,全面加强政策法规、银行业务、调解技巧等知识的学习。三是要加强对调解工作的总结分析和成果运用,积极编写典型调解案例,加强月度季度调解分析,更好发挥第三方调解在化解银行业纠纷矛盾中的作用。

 


来源: 编辑:

相关文章

友情链接