降低企业融资成本 兴业银行台州分行 推广债务融资工具承销经验
点击量:1011 2018年05月14日

近年来,国家力推服务实体经济,拓宽企业融资渠道,银行间债券市场得到了快速发展。债务融资工具是在银行间市场发行的各类债券,包括短期融资券、超短期融资券、中期票据、资产支持票据等,直接对接企业和投资者,有效缩短融资链条,切实降低融资成本,也得到越来越多企业的关注。为此,在日前人行台州市中心支行组织的“助力民营经济再创新辉煌”台州市银企合作对接会上,兴业银行台州分行企业金融部负责人陈瑶做了题为“坚持创新 降低企业融资成本”专题介绍,向监管部门、同业金融机构和参会的台州民营企业家介绍了兴业银行非金融企业债务融资工具的创新产品和承销经验,并重点向台州民营企业推荐了绿色债券和海外债券品种。

 

坚持客户导向,助力企业降低融资成本

兴业银行台州分行自2011年起就致力于台州辖内债务融资工具的推广和发行,是台州市最早启动投行类业务的机构,分别于2011年、2016年承销了台州市第一单企业债务融资工具、政府平台债务融资工具。2011年至2017年,累计承销各类债务融资工具31亿元,承销规模列台州市各家金融机构首位。

在债务融资工具承销中,该行始终坚持客户利益至上,尽最大努力帮助企业降低发行成本。2016年9月落地的台州市第一单政府平台债务融资工具发行价格为2.95%,创当期同评级同类型企业发行价格新低。

 

坚持创新导向,助力提升社会效益和企业形象

在业务的发展上,兴业银行一方面保持传统债券承销项目优势,另一方面敏锐抓住市场机遇,创新开发新产品,落地全国首单非金融企业循环购买结构资产支持票据、全国首单由县级市成功发行的绿色永续票据、浙江省内首单绿色债务融资工具等产品,取得非常好的社会效益。
    针对台州市民营企业,兴业银行行重点推介了绿色债券和海外债券。其中,绿色债券的资金用途较为广泛,符合节能环保、污染防治、循环利用等的项目均可申请,该债券在协会拥有审批绿色通道,符合国家政策导向,具有非常好的社会效益,有利于提升企业形象。截至2017年三季度末,银行间市场共发行绿色债务融资工具10支,金额94亿元,兴业银行主承5支,份额32.5亿元,市场占比约35%,市场排名第一。兴业银行杭州分行为盾安集团发行了“16盾安GN002”10亿元,是浙江省首单绿色债务融资工具,也是国内首次引入“绿色投资人”概念,成为绿色债务融资工具新亮点。

海外债券发行利率较好,发行规模受净资产限制较小,对财务指标要求相对较低,同时有利于提升国际知名度,可为有志于海外经营、海外并购业务的企业提供有力支持。目前兴业银行已启动海外债券的推广工作,浙江省内已联动香港分行实现了对绍兴、湖州、嘉兴等地多家客户的境外债券承销或投资,帮助企业引入境外资金,在补充中长期资金,降低整体融资成本的同时,提升企业知名度,加快融入国家“一带一路”战略。

 

坚持客户中心,提供“妈妈式”全流程服务

在客户服务上,兴业银行台州分行致力于打造“妈妈式”全流程的高品质服务,涵盖客户的一揽子综合金融服务方案和债务融资工具产品的全生命周期服务。一是建设高了效率的服务团队,成立专门的项目小组,服务于具体项目。二是发挥集团联动优势,针对客户多样化需求,为客户提供综合的服务方案,包括传统授信、债券过桥授信、并购融资、资产证券化、资本市场融资、跨境融资等多元化融资方式,同时为客户提供集团现金管理、资产整合、投资标的推荐等多种增值服务。三是加强项目进度管理,提升项目的执行能力。对内,总分行作业一体化,对外,多部门多层次密切沟通,最大限度减轻企业的基础性工作。全方位调动系统资源,为项目保驾护航。

 

未来,兴业银行台州分行将坚持“以客户为中心”,继续融入“妈妈式”服务内涵,发挥业务优势,推进债务融资创新,不断提升金融服务水平,积极助力台州民营企业走向资本市场,为台州民营经济再创辉煌做出贡献。

  

来源: 编辑:陈瑶 孙瑞妹
友情链接