兴业银行温州分行:为温企上市添加更多“燃料”
点击量:422 2018年05月14日

温都讯 “接下来,我们会邀请券商等中介机构到各个县市为拟上市企业做培训。”2日,兴业银行投行与金融市场温州业务部负责人卓剑军透露。其实,这只是该行助推温企上市的一项举措,今年还将借助“投贷联动”产品,通过股权、债权等融资方式,为温企在上市前添加足够的“燃料”,以便企业成功向IPO发起冲刺。

 

成立专门为温企上市服务的资本市场中心

在温州的各大银行中,设有专门的机构与团队为温企上市服务的并不多,兴业银行温州分行却是其中之一。早在2016年下半年就成立了资本市场中心,并配备多名专业人员组成团队,为温企提供上市的各种服务。

温州分行是兴业银行各分行中成立专门的资本市场中心最早的一家,旨在更好地与总行联动为温企提供更加便捷与优惠的服务。据统计,已与温州全部境内外上市公司中的18家及拟上市公司中的60多家建立了合作关系,并实现上市公司信用贷款、股票质押、债券承销与投资等多产品业务落地,累计完成授信超150亿元,投放信贷资金超50亿元。

目前中心积极协助市金融办、上市促进会、发改委和区县金融办等机构,根据温州上市(拟上市)公司实际情况,以“多元化融资+综合化服务”的业务导向、“融资+融智+融合”的服务理念、“商行+投行+交易银行”的经营模式,“客户经理+产品经理+风险经理”的三位一体平行作业流程,提供综合化、定制式的一站式金融解决方案。

 

借助“投贷联动”为更多温企背书

兴业银行是一家多牌照的金融集团,并与诸多著名的会计师事务所、律所、管理咨询机构、评估机构、评级机构等优质中介机构长期合作,可为拟上市企业、上市企业提供传统授信、并购重组贷款、债券承销与投资、资产证券化、产业基金、股权投资基金、股权直投、投贷联动等方面业务。

根据温企实际需求,兴业银行温州分行也制定了适合于温企上市的综合服务方案。卓剑军表示,为找到适合温企上市的服务方案,其团队去年以来最繁忙的时候一周要拜访10余家上市、拟上市企业,摸清了温州拟上市企业的特点,为他们制订适合的服务方案,并决定主推“投贷联动”等服务项目为有需求的拟上市企业提供服务。据了解,该行“投贷联动”服务,不只为企业在上市前的资金需求提供融资服务,也可直接参股企业,为拟上市企业背书。“各界对银行的信任度较高,入股企业后,使企业在冲刺IPO的路上更容易获得市场的认可。”

该行首批已经筛选出20家拟上市企业计划提供“投贷联动”服务,以增强这些企业上市的内心动力,使它们在冲刺IPO的道路上更轻松。

针对目前温州市场上绝大部分银行没有自建厂房按揭贷款的现状,兴业银行温州分行申请到总行特别授权,针对温州企业自建或新购置厂房提供厂房按揭贷款,其中自建厂房一年内不用归还本金、新购置厂房在权证领取一年以内,也都可以申请,而且抵押率高、资金用途十分灵活,有效缓解企业资金周转压力。

同时,该行还将随着助推温企上市业务的深入,不断加大服务范围。

 

带领更多温企去境外上市

作为国际金融中心,香港正日益成为中国内地企业走向国际资本市场的“桥头堡”。在港上市具有资本市场覆盖面较广、时间较短、门槛较低、再融资较为便利、有助于提升海外影响力等诸多优势。

卓剑军表示,该行在为温企上市提供前期服务时,会建议企业采取H+A的模式上市,也就是说,先通过成功在香港联交所IPO,然后再回归A股。“香港市场对科技企业、创新性企业会有较好估值,我们会推荐更多这样的企业去香港IPO。”

2014年,兴业银行在香港设立分行,短短3年多时间,其香港分行发展速度、业务规模、质量结构在同类银行中位居前列,2017年全年境外债券承销突破240亿美元。该行会充分发挥香港分行资本市场服务专业优势,启动境内外分行一站式服务的联动机制,引导温企拓展海外资本市场,引进外资做大做强,在境外IPO、发债及境外贸易融资等领域有所作为。


来源: 编辑:胡雪

相关文章

友情链接