慧眼识破“‘假’案件” 督导检查受表扬 —— 中行丽水经开支行成功防范客户持他人身份证件办理借记卡
点击量:520 2018年05月11日

近日,一名男性客户持身份证前往中国银行丽水经开支行办理个人借记卡业务。大堂人员接待客户后,即带领客户前往智能柜台办理该业务,但审核身份时系统未通过,这立即引起经办人员及大堂经理的警惕。两人再次核实客户身份信息,并要求其提供第二证件。但客户态度坚定,称确为本人,且无法提供第二证件,要求工作人员马上为其办理业务。大堂经理一边安抚客户,一边仔细观察客户本人与证件照片差异之处,但两者相似度极高,给识别工作增加了难度。

经办人员与大堂经理并未放松警惕,“客户越急,我们越不能急”,通过再次细致观察,大堂经理发现其钱包内有一张当日的动车票,名字与身份证件上的不符。大堂经理试探性地询问客户,动车票是否为客户本人所有,客户却含糊其辞,无法确定。通过一系列的观察,大堂人员判定:客户非本人。

客户发现被识破后,只好无奈离开。至此,经开支行成功防范了一起客户持他人身份证件办理借记卡的案件。当日营业结束后,该支行组织全员学习了本次事件的风险点和注意事项,总结成功防范经验,并要求全员引起重视,杜绝该类业务的成功办理。

次日,经济开发区打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室召开了“开展防范电信网络新型违法犯罪工作主题集中宣传月活动”督查结果通报会,通报了近期的督查情况,其中特别表扬了中行丽水经开支行。此时,该行才得知前一日的事件是督察组的暗查行动,客户为督察组成员。督导组领导特别表扬该行工作人员工作态度好,防范意识强,能对紧急预案做到有效预防和应对,有效阻止了“案件”的发生。

后续,该行将加强防范,针对性组织预案演练,提高员工防案实战能力,不让犯罪份子有机可乘,为业务发展保驾护航。


来源: 编辑:省中行丽水市分行

相关文章

友情链接